Примерное время чтения: 4 минуты
83

Почему прокуратура начала проверку после коммунальной аварии в Бийске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 04/02/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015

Что «этакого» в случившейся на днях в Бийске коммунальной аварии, что прокуратура, как я слышала, начала проверку? У нас вон на Малахова фонтан из кипятка бил, и ничего…

Ответ редакции

В десятом часу утра минувшего вторника – в 35-градусный мороз! – в многоквартирных домах Бийска, в основном расположенных в районе «Зелёный клин» и посёлке Котельщиков, стали остывать батареи отопления.

«Сетевое» несогласие

Вскоре офсайт администрации наукограда оповестил жителей, что в течение дня параметры теплоносителя с ТЭЦ «Бийскэнерго» в городе будут понижены. Но «отключение потребителей от теплоснабжения не произойдет, так как произведено их переключение на тепломагистрали №1,№3 на весь период проведения ремонтных мероприятий». А «временные перебои с горячим водоснабжением в жилых домах, запитанных от ТМ-2, возникшие на момент переключений, устранены в кратчайшие сроки». Срочные ремонтные мероприятия потребовались тепловой трубе диаметром 700 мм на пересечении ул. Социалистическая и Чайковского, где обнаружился свищ (читай – дыра). Для того чтобы добраться до «слабого звена», ремонтникам сначала пришлось откачивать воду. По информации бийского управления ГОЧС и ПБ, на месте аварии работали семь единиц техники (включая помпы, кран, трактор) и 24 человека.

Во второй половине дня ответственная организация – ОАО «БийскэнергоТеплоТранзит» и мэрия проинформировали народ о ходе устранения «технологического повреждения» и о том, что практически вся схема теплоснабжения города восстановлена. А что до некоторых домов в Зелёном клину, где пока ещё наблюдаются «низкие параметры, то на нормальный режим их выведут «ориентировочно в 21.00». Однако и часом позже, и в полночь в соцсетях появлялись реплики бийчан с разных адресов, что тепла как не было, так и нет.

Возможно, это временное расхождение и привлекло внимание надзорного «органа». В сообщении Татьяны ДОЛИНОЙ, заместителя прокурора Бийска, о проведении проверки соблюдения прав граждан в связи с аварией на тепломагистрали, говорится о том, что без отопления и горячего водоснабжения остались «300 многоэтажных жилых домов с населением более 3000 жителей, а также 3 детских сада, 2 школы и 2 городские больницы».

Поспешай медленно…

Управление края по промышленности и энергетике тоже сказало своё слово по поводу произошедшего – со ссылкой на руководство «БийскэнергоТеплоТранзит». Оказалось, что дефект теплосети в вышеназванном месте был обнаружен специалистами компании ещё 25 января. Но т. к. в последующие сутки стоял сильный мороз, было принято решение провести ремонтные работы по его окончании. Однако в последующие сутки и в течение ночи на 27 января свищ прогрессировал. Это «привело к резкому увеличению объёма подпитки теплосети, что и стало причиной принятия срочных мер по ликвидации повреждения». А вот причиной возникновения этого самого свища, по мнению спецов компании, – «дефект монтажа 30-летней давности: некачественная сварка стыковочного шва», который в процессе опрессовки диагностировать практически невозможно…

Что же до действий специалистов БийскэнергоТеплоТранзит по ликвидации повреждения, то Управление оценило их как профессиональные и своевременные. Пусть они «не смогли исключить перебои с теплоснабжением и горячим водоснабжением в ряде районов города Бийск», зато «исключили более жесткое развитие ситуации, которая могла бы привести к более длительным срокам аварийных и восстановительных работ».

А с барнаульской аварией, имевшей место в тот же вторник на ул. Малахова (между ул. Чудненко и ул. Беляева) всё просто. В 11.40 порвался магистральный трубопровод диаметром 500 мм, горячая вода заполонила проезжую часть. Потребителей, запитанных на этот источник тепла, переключили на альтернативный. Наиболее сильные эмоции затронутых очередным порывом горожан в данном случае вызвала «непроезжесть» части Малахова, которая сохранялась и на следующий день. Ну, и жалко было тех нескольких автомобилистов, чьи машины в момент прорыва трубы оказались вблизи «кипяточного» фонтана. Но им за компенсацией ущерба надо в суд, а не в прокуратуру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах