aif.ru counter
388
Рейтинг вопроса
0
+ -

Есть надежда, что продукты на социальной ярмарке не подорожают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 10/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

Будут ли в Барнауле проводить ещё когда-нибудь социальные ярмарки, где можно купить продукты дешевле, чем в магазинах? А то я начал замечать, как стали понемногу, но постоянно расти цены на фрукты и мясо. Особенно удручает меня подорожание курятины…

Ответ редакции

Первая осенняя продовольственная ярмарка выходного дня состоится в ближайшую субботу. Она традиционно пройдёт в сквере на пересечении улицы Молодёжной и проспекта Красноармейского, на площадях Октября, Народной (Попова-Исакова), Жукова и перед бывшим «Колизеем», напротив «Сити-центра».

По графику

Следующие социальные ярмарки пройдут 20 и 27 сентября – во всех районах краевого центра, по субботам, на традиционных местах. План продовольственных распродаж утверждается администрацией города в начале года, поэтому известно, что ярмарки, выгодные для населения, будут проводиться и в последующие месяцы, вплоть до наступления настоящих холодов. В сентябре они будут наиболее обильны, так как фермеры и хозяйства, участвующие в ярмарках, привезут на них свой урожай картофеля, моркови, капусты с расчётом на высокий интерес горожан, которым нужно делать запасы на зиму. Так же планируется, что барнаульцам в сентябре будет представлен большой ассортимент продукции: мясо сельскохозяйственных животных и птицы, колбасные изделия и деликатесы, мясные полуфабрикаты, рыба, яйцо и другая продукция животного и растительного происхождения.

В целях контроля и обеспечения безопасности реализуемой продукции государственными ветеринарными инспекторами Барнаула совместно со специалистами кгБУ «Управление ветеринарии по Барнаулу» будет организовано дежурство на указанных социальных ярмарках. В ходе дежурства специалисты осуществят осмотр реализуемой продукции, проверят ветеринарные сопроводительные документы, а также условия транспортировки продукции к месту реализации. Как показывает практика, продукцию на городские ярмарки возят всегда одни и те же хозяйства, которые хорошо знакомы с правилами транспортировки и продажи подконтрольных продуктов питания.

Курочка «кусаетсяч»?

Что касается повышения цен на продукты питания в розничных магазинах, то оно стало заметным уже и для специалистов антимонопольной службы края. По информации Ирины СЕЛИВАНОВОЙ, пресс-секретаря УФАС по Алтайскому краю, жители Барнаула, а также ряда городов и районов края отмечают повышение цен на мясо кур и куриные окорочка. С середины августа, когда в ведомстве заработал телефон «горячей линии» по росту цен, поступило уже более 150 обращений граждан. Из них несколько сообщений по поводу роста стоимости мороженой красной рыбы и единичные обращения, связанные с ростом цен на сыр, лимоны и яблоки.

Антимонопольная служба региона пока не связывает рост цен со спекулятивным желанием торгующих организаций подзаработать на ажиотаже вокруг экономических санкций, применённых к России. Проверка показала, что в августе произошёл рост цен на куриные окорочка в оптовом секторе Санкт-Петербурга и Москвы. Также мониторинг специалистов УФАС показал, что на начало сентября цены на молоко и сливочное масло остались без изменений. А вот овощи, прежде всего картофель, капуста и репчатый лук, сезонно подешевели.

Впрочем, если говорить о курятине, то цена на неё в Алтайском крае, по оценкам статистиков, по-прежнему является самой низкой в Сибири. Средняя стоимость килограмма мяса курицы в Барнауле составляет 117 рублей, тогда как в Новосибирской области и на Кузбассе курятина стоит 125 рублей, а в Горно-Алтайске – 139 рублей.

Также в Алтайском крае зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на сметану и подсолнечное масло. Конечно, судить о ценовой ситуации на рынке продуктов питания в конце лета – начале осени – неблагодарное дело. Слишком много продуктов попадает под сезонное снижение цены. Так, по данным Росстата, картофель сейчас подешевел на треть, томаты – на четверть, морковь, свёкла и лук репчатый – на 20-23%. Тем заметнее на их фоне подорожание куриных окорочков и некоторых видов рыбы. Но без заокеанских окорочков житель края прожить, вероятно, сможет. А остальное – мясо, масло, сыр, яйца – в регионе собственного производства – прилавки на социальных продовольственных ярмарках пустовать не будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых