Примерное время чтения: 3 минуты
197

Барнаул планируют превратить в город-сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 06/08/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2014

Слышал, что в своё время планировалось превратить Барнаул в город-сад. Что это такое?

Ответ редакции

Соцгород

Идея «города-сада» появилась в Англии в самом конце XIX века и сразу была подхвачена во многих странах – на рубеже веков многие пытались найти ответы на застарелые градостроительные вопросы.

Английский социолог и публицист Эбенизер ГОВАРД предложил революционную градостроительную теорию города-сада. По его замыслу центром города должна быть площадь с большим парком и основными общественными зданиями. От парка, как лучи солнца, расходятся проспекты, которые пересекают кольца улиц. Сверху такой город выглядит, как цветок. Жилые кварталы в таком городе застраиваются невысокими домами, а ещё в нём очень много садов, палисадников, огородов – на каждого жителя должно было приходиться не менее 35 кв. метров паркового пространства.

В Барнауле с идеей города сада познакомились в марте 1914 года, когда в газете «Жизнь Алтая» появилась статья «Города будущего. Города-сады». Вскоре было создано Общество города-сада. Пожар 1917 года расчистил место для дерзких проектов, но из-за революции и гражданской войны о них пришлось надолго забыть.

Однако идея «города-сада» была переосмыслена советской властью. На основе урбанизма в 30-х годах была создана идея соцгорода. Сибирские города, в том числе Барнаул, стали площадкой для её реализации. На месте гипертрофированных городов должны были появиться поселения, «удовлетворяющие потребности трудящихся в удобных культурных и здоровых условиях жизни».

Начало изменениям в Барнауле было положено в 1932 году строительством меланжевого комбината. В этом же году началось жилищное строительство поселка меланжевого комбината. Расчётная численность населения – 13-14 тыс. человек. Посёлок состоял из шести жилых зон с плотностью населения 250 человек на гектар. Проект предусматривал наличие комплексно-бытового обслуживания – магазинов, предприятий культурного назначения, школы-десятилетки. Все здания характеризовались простотой форм, рациональностью планировочного решения, компактностью и отсутствием декора – в рамках архитектурного конструктивизма.

Много зелени

Центром соцгорода стала площадь Текстильщиков, первая площадь краевого центра, названная в честь профессии. От площади отходило пять лепестков проспектов. Такое же пятилепестковое решение повторилось потом на площади Октября. Город-сад раскинулся между двумя площадями. Недаром застраиваемое пространство получило название Жилплощадка, сохраняемое до сих пор.

Позже, в 1937 году здания появились и на площади Октября. Однако в них, как в некоторых жилых домах по проспекту Калинина, чистый конструктивизм начал уступать место сталинскому классицизму...

Если же говорить о городе-саде в широком понимании, то и сегодня Барнаул может считаться одним из самых озеленённых городов Сибири – на каждого барнаульца приходится больше 10 квадратных метров зелёных насаждений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах