aif.ru counter
18
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Почему в Барнауле дети так часто находят боеприпасы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 15/05/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

Боевых действий Алтайский край не знал со времен Гражданской войны, тем не менее здесь всегда находилось много заводов, производящих боеприпасы, много воинских частей, да и наши неразумные участники боевых действий прихватывают с собой иногда опасные «сувениры».

На веревочке

Как сообщили в УМВД России по Барнаулу, последний случай обнаружения боеприпаса произошел 2 мая. Тогда возле дома 84, по улице Пушкина, в полуразрушенном сарае детьми был найден снаряд. Один из школьников привязал к снаряду веревку и вытащил его на улицу.

Здесь боеприпас заметил проходивший мимо мужчина, который и вызвал полицию. На место незамедлительно выехали сотрудники полиции, МЧС, ФСБ. В районе опасной находки сотрудники полиции перекрыли улицу, выставив оцепление. Саперы выяснили, что дети нашли минометную мину.

К счастью, взрыватель у снаряда отсутствовал. Мина, пролежавшая долгие годы, подверглась коррозии, это не позволило на месте установить маркировку снаряда. Сейчас снаряд направлен на экспертизу.

За две недели до этого, 16 апреля, в Барнауле на улице Исакова, во дворе дома, 177, на тропинке, под растаявшим снегом 12-летний мальчик нашел гранату Ф-1, в народе называемую «лимонкой». Ребенок отнес гранату домой и показал родителям.

Отец мальчика вызвал полицию, а опасную находку вынес на улицу. На место происшествия приехали сотрудники полиции, краевого управления МЧС, УФСБ России по краю, «скорой помощи», кинолог с собакой. Территорию оцепили, не подпуская любопытных горожан.

В специальном контейнере боевой боеприпас, уже подвергнувшийся коррозии, был отвезен на полигон и уничтожен. Следствие уже установило предполагаемого владельца боеприпаса, обронившего его зимой.

Взрыватель в сене

В прошлом году на территории Верх-Катунского сельсовета в 200 метрах от летних выпасов коров были найдены 14 осколочно-фугасных мин и более 40 взрывателей к ним, а также артиллерийские снаряды и взрыватели с часовым механизмом.

Источник опасных находок был быстро установлен – ближайший военный полигон. Виновные в ненадлежащем хранении взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов были найдены и наказаны.

Вообще головотяпство в обращении с боеприпасами в крае встречается гораздо чаще, чем злой умысел. Чтобы снизить вероятность потерь оружия и боеприпасов гражданами, в том числе и в совсем неподходящих местах, правоохранительные органы края предлагают жителям региона добровольно избавляться от опасных сувениров – сдавать их полиции.

Мало того, что это влечет освобождение граждан от уголовной ответственности за незаконное хранение боеприпасов, это еще и возможность заработать. Это лучше, чем пугать детей и их родителей заржавелыми минами.

К слову

Средняя плата за каждое сданное огнестрельное оружие с нарезным стволом – от 2000 до 4000 рублей, от 1400 до 3000 рублей – за гладкоствольное, от 1 рубля – за каждый патрон.

За взрывчатые вещества – детонаторы, шнуры, запалы платят до 2000 рублей, до 400 рублей за имитационные заряды, до 1000 рублей – за 100 граммов тротила.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых