211
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Что с ребенком, родившимся на трассе «Барнаул-Рубцовск»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аиф-Алтай" 04/07/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2012

И ребенок, и мама ребенка чувствуют себя удовлетворительно, но, к сожалению, они не находятся вместе – практически сразу после доставки в лечебное учреждение женщина отказалась от ребенка и уехала к себе в деревню.

Напомним, что история произошла в конце июня на трассе Барнаул-Рубцовск. Водители Рубцовского пассажирского автотранспортного предприятия Николай Попов и Валерий Кривокорытов возвращались в Рубцовск с шестью пассажирами.

Остановка по требованию

Мы сразу обратили внимание: среди пассажиров была беременная женщина. На вид ей было лет тридцать, выглядела она вполне ухоженной и прилично одетой, – рассказывает Николай Попов, – за тридцать километров до Рубцовска, на Захаровском переезде, женщина вдруг попросила остановить автобус.

По словам Валерия Кривокорытова, он сразу подошел к ней. Женщина представилась Мариной и сообщила, что у нее отошли воды. Автобус был немедленно остановлен, на обочине дороги расстелили одеяло, женщину уложили, помощь мужчинам вызвались оказать две девушки из числа пассажирок.

– Во время родов Валера позвонил в «Скорую», и на том конце провода врачи объясняли нам, как надо действовать, – рассказывает Николай Попов. – Когда малыш родился, в «Скорой» сказали, что надо его перевернуть и постучать по спине, чтобы он заплакал.

Непосредственно роды у матери принимали помогающие водителям девушки. Спросить их имена водители так и не успели. Так как под рукой у мужчин ничего не было, пуповину перерезать не стали, а просто завязали.

Через 50 минут к автобусу на «скорой» подъехали рубцовский детский врач Татьяна Михайлова и фельдшер Татьяна Леушкина, которые констатировали, что роды прошли благополучно, и ребенок вполне здоров.

Маму с малышом медики доставили в рубцовскую горбольницу №1.

По словам старшего врача станции скорой медицинской помощи Виктора Шестакова, роды в дороге – не слишком частое явление – чаще всего «скорая» успевает доставить роженицу в медицинское учреждение.

Но в данном случае, особенно для водителей, случай оказался уникальным – за 43 года стажа Николаю Попову и 25 лет за рулем Валерию Кривокорытову пришлось выступить в роли акушеров впервые.

Ребенка не хотела

Как сообщила зам. главного врача горбольницы №1 г. Рубцовска. Елена Багирова, мальчик родился абсолютно здоровым. Вес у малыша 3900 граммов, рост 53 сантиметра. Но, несмотря на это мать на следующее утро написала отказ от ребенка и оставила его в больнице. Почему она так поступила – она не объяснила.

По мнению заведующей отделением Краевого кризисного центра для женщин Натальи Вишняковой, женщина скорее всего изначально не хотела иметь ребенка – она не наблюдалась у врача, в отличие от обычных мамочек, и поехала на автобусе в жару, чего беременным женщинам делать категорически запрещено.

Возможно, она хотела, но просто не успела сделать вовремя прерывание беременности. И даже такая экстремальная ситуация с родами не повлияла на ее решение.

Как пояснили в ГУ МВД по Алтайскому краю, оставив ребенка в роддоме, женщина не нарушила закон, поэтому никаких претензий со стороны правоохранительных органов к ней нет. Другое дело, как она сама будет жить с осознанием, что бросила ребенка, и как это воспримут ее родные и знакомые, которые знали про беременность.

Сейчас малыш находится в отделении патологии новорожденных детской городской больницы. Возможно, когда-нибудь у него появятся новые, уже приемные родители.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых