23
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Где укорот для «телефонных террористов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Алтай 23/03/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Этих совсем не безобидных шутников «вычислять» не научились, или почему на них укорота нет?

Владислав Северцев, Барнаул

С «вычислением» информаторов о «заведомо ложном сообщении об акте терроризма», как квалифицируется это деяние в Уголовном кодексе РФ, как правило, особых проблем не возникает. «Минера» барнаульской мэрии установили практически «на раз». По «горячим следам» был найден 20-летний житель Михайловского района, 3 марта предупредивший о взрыве в школе п. Малиновое озеро.

Шутников, переполошивших оперативные службы с вузами Барнаула, как и с горно-алтайским университетом и тремя тамошними сетевыми магазинами (тут тревога была 9 марта), тоже, надо полагать, вычислят. Но…

Приговор «по стандарту»

Упомянутая статья УК предусматривает штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок от года до двух лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. При этом, с виновного в переполохе в гражданском порядке можно взыскать затраты на «проведение организационно-технических мероприятий, направленных на предотвращение террористического акта».

Однако, как показывает беглый экскурс в историю вопроса, лже-террористов, как правило, строже «условно» не наказывают, а это многими – особенно молодыми людьми, которые и отличаются на этом фронте – и наказанием-то не воспринимается. Упомянутый в связи с Малиновым озером парень, как оказалось, уже дважды привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления в Угловском районе и городе Рубцовске, и что? Буквально на днях жителю Ключевского района вынесли приговор за «минирование» Петуховской участковой больницы, в результате которого вечером 20 декабря 2010 г. пришлось эвакуировать стационарных больных: год условно.

В прошлом августе столько же «отмерили» жителю Суетского района, который спьяну «пошутковал» о готовящемся взрыве на железной дороге, и подобных примеров немало.

А на четыре месяца больше годового стандартного условного срока «удалось» получить барнаульскому студенту, который переполошил всех и вся перед визитом в Барнаул первого вице-премьера и кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева в феврале 2008 г. Парнишка из Интернет-кафе предупредил о готовящемся покушении на высокого визитера, чтобы… проверить работу российских спецслужб.

Может, тысячами и гласностью доходчивей?

А вот о том, следовали ли за этими приговорами дорогущие иски о взыскании «накладных» расходов, даже очень интересующимся узнать проблематично. В ГУВД припомнили, что в 2005 году в одном из судов Бийска рассматривался иск ОГПС МЧС, ГУВД и станции скорой помощи по возмещению им ущерба, понесенного вследствие шутки одного ученика о минировании школы, «случившемся» еще в 2003 г.

Тогда мать несовершеннолетнего обязали возместить материальные затраты милиции, пожарным и врачам, связанные с выездом по ложной тревоге. И вроде как примерно тогда же еще пара подобных исков была удовлетворена… Но почему общественность не слышит, не знает о подобных взысканиях?

Вот если выставить «дуремарам» иск, эквивалентный трудозатратам всех чрезвычайных служб на «пустые хлопоты» по досмотру, к примеру, всех «универовских» корпусов, или упущенной выгоде магазинов из-за временной парализации работы, да взыскать «во всеуслушание», может быть, желающих «посигнализировать» резко станет меньше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых