aif.ru counter
78
Рейтинг вопроса
0
+ -

Контроль за наркоцентрами стал строже после пожара в «Чистом листе»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 16/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014
Контроль за наркоцентрами стал строже после пожара в «Чистом листе»?
Ответ редакции

Совсем оптимистичного ответа дать не можем. Конечно, после трагедии с упомянутым центром (см. «АиФ-Алтай», № 18, «Чист ли «Лист») в крае прошла проверка негосударственных центров реабилитации. Но, во-первых, эти 69 организаций (плюс филиалы) – де-юре существующие (т. е. «учтённые», а о «Чистом листе» официально ничего не было известно, – ред.). Во-вторых, даже с формальной точки зрения непорядка в них много. По словам Елены ЖАЛЫБИНОЙ, консультанта – советника губернатора департамента администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов госвласти, это нарушения правил пожарной безопасности, несоблюдение миграционного законодательства, отсутствие финдокументов, и т.д. Разумеется, все эти 245 нарушений организации обязали устранить, и, подчеркнула специалист, «никакой снисходительности и поблажек не будет».

Как говорится, дай-то бог, но это – «внешняя» сторона вопроса. «Внутренняя» же, судя по всему, практически находится вне контроля. По словам Ларисы МЕЛЬНИКОВОЙ, начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального Управления ФСКН России, как лечить клиентов, в каждом центре решается индивидуально. «Сложившаяся ситуация с реабилитационными центрами вызвана в первую очередь пробелами в федеральном законодательстве», – считает Жалыбина. В частности, до сих пор не утверждены стандарты по медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц.

В крае только начата работа по упорядочиванию деятельности «антинаркоцентров». Так, в 2013 г. на «грантовые» средства благотворительным фондом «Реинтеграция» был осуществлён проект, одной из целей которого было повышение правовой грамотности негосударственных организаций, занимающихся вопросами реабилитации. Для объединения и координации их действий был создан Межрегиональный совет руководителей, разработана Этическая декларация для участников проекта… Но на такое сотрудничество пока пошли немногим более двух десятков «реабилитационных» организаций. Остальным, видимо, удобнее быть «самим по себе», а почему, они объяснять не обязаны.

Кстати

В крае имеется 4 государственных наркологических диспансера (Барнаул, Бийск, Заринск, Рубцовск), это 205 коек круглосуточного пребывания. Ремиссия (длительное воздер- жание от наркотиков) отмечается у 11% пролечившихся в них (в среднем по РФ – не более 10%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых