aif.ru counter
22.04.2014 17:42
147
Рейтинг вопроса
0
+ -

Насколько правдивы слухи о сносе здания старого ж/д вокзала в Барнауле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 16/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014
Насколько правдивы слухи о сносе здания старого ж/д вокзала в Барнауле?
Ответ редакции

Чем-чем, а культурным наследством жители нашего края не обделены. В регионе под охраной государства находятся 128 памятников истории и культуры федерального и 4378 краевого значения. Многие стали неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому люди остро реагируют на малейший намёк, что могут лишиться красоты, которой привыкли гордиться.

Дым без огня?

Недавно на своей страничке в «Фейсбуке» Александр ДЕРИНГ, архитектор, руководитель творческой мастерской «Классика», разместил эскизы реконструкции привокзальной площади Барнаула, сделанные командой новосибирского «Желдорпроекта». Вместо вокзала, построенного в 1915 году и являющегося памятником архитектуры регионального значения, по проекту предлагается возвести некий многофункциональный современный комплекс.

– Информацию о возможном сносе вокзала я получил от эксперта, к которому обращались по поводу оценки для снятия со здания статуса памятника из-за ветхости. К чести этого эксперта, он отказался от предложения, – рассказал журналистам Александр Деринг. – Но если есть эскизные проработки на это место, значит, есть намерения...

Впрочем, в службе корпоративных коммуникаций ЗСЖД по Алтайскому краю от подобных намерений открестились. Да и в краевом управлении по культуре и архивному делу слухи о сносе вокзала также считают не соответствующими действительности.

– Согласно Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» исключение из реестра осуществляется на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы в случае полной физической утраты объекта или утраты им историко-культурного значения. Техническое состояние не является основанием для исключения из списка памятников истории и культуры, – говорится в официальном ответе управления на запрос редакции.

Музеем может и не быть

Безусловно, все исторические здания не превратишь в музеи. Сегодня объекты культурного наследия находятся как в государственной (федеральной, краевой, муниципальной), так и в частной собственности, которые и несут бремя их содержания, что закрепляется охранными обязательствами. Вот только одна беда: собственники и арендаторы зачастую относятся к полученным во владение памятникам, как к обычным объектам хозяйствования.

Фасады исторических зданий по улице Льва Толстого в Барнауле, превращённой в большую торговую лавку нашего города, завешена разномастной рекламой. Это вызывало не только раздражение барнаульцев, но и претензии со стороны городских властей, которые недавно приняли решение демонтировать несанкционированную рекламу.

Один из местных банков через суд пытается оспорить предписание прекратить реконструкцию в здании, известном как магазин купца Морозова в Барнауле. Банк хочет надстроить второй этаж, ссылаясь на то, что юридический адрес здания сменился и не фигурирует в документах в связи с каким-либо особым статусом. Только памятник архитектуры, несмотря на новую прописку, остаётся всё тем же зданием XIX века!

Уже много лет находится в заброшенном состоянии комплекс бывшего сереброплавильного завода. Он разрушается, а собственник, получивший его с львиной долей городской земли, не занимается реставрацией. Более того, появились сведения, что нынешний владелец исторических земель пытается продать их участками под строительство. Это ставит под сомнение и проект создания этнографического комплекса с музеями, галереями, спортивными и рекреационными зонами, и существование самих демидовских построек XVIII века…

«Памятник» – от слова «память». Если памятники становятся тяжким бременем, значит, с памятью у нас что-то стало…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых