Примерное время чтения: 6 минут
135

«Живая детская книга». Библиотекам Алтая представили детские видеорассказы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Алтай 28/02/2024
На презентации выступили известные писатели, в частности, Валерий Тихонов.
На презентации выступили известные писатели, в частности, Валерий Тихонов. / Виталий Барабаш / АиФ

В крае подготовили «Живую детскую книгу Алтая» с десятью видеорассказами региональных авторов, собранных на специальном сайте - лендинге. Проект «Сибирской медиагруппы» поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Над ним потрудились больше полусотни человек! В феврале в Центральной библиотеке им. К.И. Чуковского его представили на суд педагогов.

Педагогам в помощь

В 2021 году медиахолдинг снял несколько видеорассказов по произведениям алтайских авторов, а потом оформил удачную идею в самостоятельный проект - «Живая детская книга Алтая». В нём 10 роликов с театрализованными постановками по отрывкам рассказов, сказок, повестей и даже стихов. Создать атмосферные произведения помогли актёры театров региона, а ещё узнаваемые локации Алтайского края.

«Мы хотели, чтобы педагоги получили и всегда имели под рукой хороший, полный материал для работы с детьми, поэтому в дополнение подготовили сайт проекта. На нём собраны всё видео, а ещё в нём мы рассказали про авторов. Но не в классических биографиях, а в статьях, помогающих понять их личность: почему они пишут для детей, что вкладывают в свои произведения», - говорит руководитель проекта Юлия Абрамкина.

Вторая часть проекта - серия встреч в библиотеках региона. На них педагоги, а в некоторых случаях и сами авторы демонстрируют подготовленные ролики и беседуют с детьми. Обсуждая сюжет произведения, они поднимают такие темы, как культурный код малой родины, любовь к своему краю и стране, дружба, взаимовыручка, милосердие...

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Татьяна Понамаренко, ведущий библиотекарь и методист Центральной библиотеки К.И. Чуковского, отмечает, что благодаря проекту действительно увеличивается выдача книг алтайских авторов. Её коллеги убедились в эффективности работы с «Живой детской книгой Алтая»:

«Такой способ визуального воплощения рассказа является достаточно эффективным и привлекательным для работы с детьми. Он помогает продвижению книг наших талантливых алтайских авторов, приводит ребёнка к книге».

Методист рекомендует коллегам использовать видеоролики для сопровождения самых разных мероприятий, в том числе краеведческих: «И сами формы мероприятий могут быть очень разнообразными: виртуальные путешествия, квест-игры, литературные встречи и обзоры, акции и презентации, викторины».

Новые идеи

На презентацию проекта пришли и писатели. Евгения Гармс рассказала, что теперь берёт на встречу с детьми не только книгу и фирменный Шарф - героя произведения, но и флешку с записанным роликом:

«Встречи стали гораздо веселее. Я вижу результат, и мне самой стало интереснее. Каждый раз, пересматривая видеорассказ, восхищаюсь, как одна актриса (Александра Карпова, Алтайский государственный музыкальный театр. - Прим. ред.) смогла воплотить столько разных героев книги "Похищение из шкафа". Поэтому у меня большая благодарность за этот проект».

Елена Бызова отметила, что проект стал ещё одним поводом для встреч авторов с детьми и это его плюс:

«Конечно, для маленьких читателей встреча с автором - это событие. И я надеюсь, что они остаются у них в памяти светлым, тёплым и ярким воспоминанием, ложатся в основу формирования характера. Во всяком случае, мы и вы всё для этого делаем. Но для писателя эти встречи также важны. Потому что когда ты работаешь за компьютером, от него нет отклика. А когда в глазёнках видишь интерес, когда вопросы задают и советы дают - это другое дело».

Такие моменты, говорит Елена Бызова и её коллеги, - это мощная подзарядка, после которой хочется быстрее идти домой, что-то придумывать и писать для ребят.

Елена Ожич добавила, что с завистью смотрит на другие регионы, в которых писателей приглашают на фестивали и слёты, но куда сложно приехать из далёкого Алтайского края.

«А когда появляются такие проекты, ты думаешь: "О, и у нас такое есть!". Я была удивлена выбором произведения про звёзды. Когда я посмотрела видеорассказ, будто в первый раз прочитала эту историю. Её очень классно озвучила Галина Зорина, актриса Театра драмы. В нём участвовали дети, оно снималось в узнаваемом месте - парке "Изумрудный". Получилось очень трогательно. Этот фильм не стыдно показать коллегам, которые живут в Питере и путешествуют по писательским форумам», - добавила Елена.

Целевая аудитория проекта «Живая детская книга Алтая»- ученики 1-7-х классов. С июня 2023 года по февраль 2024-го больше двух тысяч ребят познакомились с видеорассказами в библиотеках. Многие посмотрели проект на ресурсах СМГ.

Состоявшиеся встречи и другие мероприятия показали, что экранизированные произведения пришлись по вкусу и дошкольникам, отметила участвовавшая в презентации воспитатель детского сада №37 Елена Додырева. По её словам, детей привлекают яркие образы, динамичный сюжет, игра актёров, а ещё возможность узнать историю дальше, прочитав книгу.

Что дальше

Проект «Живая детская книга Алтая», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, продолжается. До весны в библиотеках Алтайского края будут проходить встречи с детьми, в которых педагоги предложат посмотреть и обсудить один или несколько видеорассказов.

Также информационные письма о проекте получат министерства по образованию и культуре Алтайского края, профильные муниципальные комитеты и образовательные учреждения. В том числе и Алтайский педагогический университет и колледж, чтобы будущие педагоги могли положить проект в копилку дидактических материалов.

«На состоявшейся в феврале презентации проекта мы увидели живой отклик педагогов, которые действительно заинтересованы в работе с таким материалом. Нам советовали продолжить съёмки и дополнить проект работой с младшими дошкольниками. В том числе разнообразить встречи с детьми участием актёров, художников-иллюстраторов и других участников проекта», - подытожила Юлия Абрамкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах