126

Замурчательно. Алтайский художник разрисовывает здания котами

Иван Усольцев / личный архив

В России на граффити сейчас смотрят совсем не так, как раньше: это уже не вандализм, а целое искусство. Доказательство тому – множественные фестивали, да и власти многих городов сами приглашают художников, чтобы разукрасить дома или заброшенные здания. Один из таких деятелей искусства – уроженец Бийска. Иван Усольцев вот уже 12 лет занимается стрит-артом. Его «фишкой» стали коты, а какие – смотрите сами.

Ручная работа – это дорого

Творческий путь нашего гостя начался, как и у многих – со школы.

«Рисовал в школе, даже в какое-то время родители отдали меня в художку, правда, недолго туда проходил. После восьмого класса поступил на отделение декоративно-прикладного искусства, там и научился азам рисунка, композиции и так далее, а по окончании продолжил самообразовываться, делать то, что нравилось», - рассказал Иван в беседе с корреспондентом «АиФ-Алтай».

А потом его заинтересовало то самое, чему он посвящает сейчас себя целиком, - граффити. Начинал очень просто – разбирался в шрифтах, пытался понять, как райтеры рисуют на стенах. Первую свою работу на стене он сделал в 2008 году.

В 2010 году художник переехал в Новосибирск и «стал ближе ко всей движухе и граффити-краске». Причем многие заблуждаются, когда думают, что место граффити – на заброшенных зданиях. Сейчас райтеров приглашают для оформления интерьеров квартир, офисов, кафе, разрисовки многоэтажек и так далее.

«Ко мне обращаются заказчики или владельцы того или иного места, заинтересованные в рисунке на своей территории. Работаю с интерьерами, делаю росписи на фасадах. В общем, куда позовут и где найдем с заказчиком общий язык», - пояснил Иван Усольцев.

Краска для граффити – дело недешевое. В среднем, один баллончик стоит около 300 рублей, а представьте, сколько её нужно, чтобы разрисовать одну стену. К тому же, ручная работа, как отметил Иван, это «априори дороги». Но при таланте и умении раскрутиться уличные художники могут прилично зарабатывать, заверил бийчанин.

Коты – мир мечты и свободы

Свои работы Иван подписывает кратко – УС, потому что лет 15 его так зовут друзья. Ключевой фишкой художника стал образ кота. По его словам, это собирательный образ, характерный, узнаваемый.

«Вокруг него я создаю историю. Изначально, в граффити тиражируется имя и редко персонажи. Это твой герой, твой мир, твое alter ego. Смешные кошки, а также задумчивые и мечтательные. У кошек ничего нет, но одновременно есть всё, чтобы полноценно и осмысленно чувствовать мир. Для этого кошкам ничего не требуется, они просто живут. То, как это получается, находит отражение на холсте, дереве, бумаге и прочих поверхностях», - объясняет собеседник.

Личный бренд Ивана – Коты от УСа. Мужчина занимается не только граффити, но и разрисовывает одежду, и даже имеет авторский мерч все с теми же кошками: например, спросом пользуются котоподушки – и кормить такого «кота» не надо, и обнимать приятно!

Фото: личный архив/ Иван Усольцев
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах