aif.ru counter
05.09.2017 16:57
801

«Вернисаж из неволи». Необычная выставка открылась в Алтайском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 30/08/2017
Автор не смогла попасть на открытие выставки из-за лечения.
Автор не смогла попасть на открытие выставки из-за лечения. © / ГУФСИН

«Моё солнышко», «Моя радость», «Мой птенчик», «Мой хитруля»… Только мама может так нежно называть своего ребёнка. И так назвала свои картины заключённая ИК №11 Римма Савченко.

Персональная выставка художника, осуждённого и изолированного от общества, – явление необычное.

«Наша колония второй год взаимодействует с музеем и художественным училищем из Новоалтайска, – говорит замначальника ИК №11 УФСИН России по Алтайскому краю подполковник Александр Пензин. – Они приезжают с тематическими беседами, выставками, мастер-классами. Однажды возникла идея – показать таланты колонисток людям на воле».

Выставка портретной живописи художницы-самоучки Риммы Савченко «Материнство» – первая ласточка в осуществлении интересного проекта.

Фото: ГУФСИН

«Здесь обостряются чувства»

Автору этих трогательных жанровых портретов на своей выставке побывать не довелось. И не только потому, что она – человек по закону несвободный. Не так давно Римму Савченко этапировали в Красноярск. Там ей предстоит пройти курс лечения. Говорят, она до последнего дня пребывания в новоалтайской колонии рисовала. Старалась написать как можно больше работ, чтобы выставка всё же состоялась.

А ещё она оставила тем, кто придёт на встречу с её творчеством, своеобразную письменную исповедь. На листке бумаги 53-летняя женщина рассказала немного о себе и о своей мечте. Родилась в Барнауле. Росла в любящей семье – родители, бабушка и дедушка. Училась на бухгалтера. Рисовать любила всегда, ведь «это, как порыв души: иногда на одном дыхании рисуешь лица людей, чувствуешь их настроение, живёшь с ними в написанном сюжете, оставляешь там частичку себя». У неё единственный сын Илья. «Несмотря на то что он взрослый, мои материнские чувства не ослабевают. Они особенно обостряются здесь, в неволе, – признаётся зрителям художница. – … Не могу сказать, что моя жизнь сложилась так, как я хотела. Господь давал мне испытания, но я, к сожалению, не справилась, не выдержала. Порой лишь моё увлечение живописью меня спасало. Я брала чистый лист, краски и погружалась в другой мир. Там тепло и светло. Там полная свобода».

Фото: ГУФСИН

«Для наших заключённых важно прийти через творчество к реализации своего потенциала, а также выйти на свободу с определённым багажом знаний и умений, – считает Александр Пензин. – Тягу к творчеству мы всячески поощряем и в виде благодарностей, и права на дополнительные свидания с родными. Кстати, Римма Савченко поощрялась шесть раз. В январе у неё подходит срок УДО. Надеемся, что она выйдет на свободу».

Когда знаешь зачем

В ИК №11 отбывают сроки те, кто не в первый раз несёт наказание в виде лишения свободы. Очень много здесь осуждённых по статье за незаконный оборот наркотиков и за преступления, совершённые в алкогольном опьянении. Почти каждую ждут дома дети…

Фото: ГУФСИН

Обыденная жизнь у колонисток, конечно, нелёгкая. Все, кто может трудиться, – трудятся. В основном на швейном производстве. Многие стараются работать с перевыполнением, чтобы заработать побольше денег и гасить иски, а также материально помогать детям, престарелым родителям. На свободное время, когда можно заняться тем, к чему лежит душа, – творчеством, рукоделием, чтением и т. д., по распорядку отведено два часа.

Юлия Хабибуллина. Фото: ГУФСИН

Тех, кто, как и Римма Савченко, увлекается художественным творчеством, здесь немного. И у каждой – своя техника, свой жанр, своя палитра. Например, Юлия Хабибуллина любит дизайнерские, оформительские работы. Они получаются очень женственными, воздушными, декоративными.

«В моих рисунках все сразу видят меня, – улыбается Юлия. – Ещё когда я училась на модельера, преподаватель считала, что у меня лёгкая в рисовании рука. Конечно, разбирающийся человек сразу поймёт, что я в этом деле дилетант. А вот у моей 14-летней дочери Зои, считаю, настоящий талант».

Предмет её материнской гордости – рисунок, который прислала дочь. Нежный-нежный, девичий-девичий. И называется романтично – «Мечта». Наверняка девочка, которая разлучена с мамой уже пять лет, мечтает о встрече.

«Я тоже очень хочу на свободу. Хочу к дочке. Уверена в правоте слов: когда знаешь «зачем», преодолеешь любые «как»», – говорит Юлия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество