От игрушки до вазы
Поэтому сразу определил для себя перечень вещей, которые хочу сделать для себя, изучив основы профессии. Первое – собственно кружка, в греческом стиле, с Фидиппидом, возвещающим о победе. Второе – единорог и пегас в стиле дымковской игрушки. Третье – блюдо для пиццы из огнеупорного материла.
Из полусотни журналистов, пожелавших поучаствовать в проекте популяризации рабочих специальностей, десятая часть – пять человек, записались в гончары.
На первое занятие в гончарную мастерскую к Надежде Незбудей в Алтайском политехническом техникуме, пришли трое. Остальные обещали быть в следующий раз.
Надежда Ивановна провела небольшую экскурсию по учебному классу и двум рабочим кабинетам мастерской, показала и настоящую дымковскую игрушку, вазы в разном стиле, разнообразные сувениры из глины, разные техники росписи по керамике. Открыла и дверцу печи для обжига – пока она небольшая, на 40 сантиметров, а раньше была большая печь в подвале, но училище обещает дать «изготовителям художественных изделий из керамики» (именно так официально называется осваиваемая специальность) печь больше и лучше. А то существующая, конверсионная, новосибирского завода, все-таки пропускает потихоньку воздух и не нагревается выше 1200 градусов.
Плюс миска для кота
Первое моё занятие – и сразу за работу. Сначала делаем ворону – раскатываем кусок глины скалкой с нейлоном (чтобы не прилипала), вырезаем форму, создаём расчёской бородки, заворачиваем крылья, основу под нос. Убеждаемся в устойчивости. Вырезаем нос, лепим с помощью кисточки, смоченной в воде. Затем щёчки, глазки. Работаем стержнем – глазки, ноздри. Доводим игрушку до ума. Ставим сохнуть. Потом по такому же принципу делаем плакетку. Затем пробуем в готовой гипсовой форме сформировать медаль из глины «Барнаул». Попутно узнаем, как эти формы делаются, и какой марки гипс для них нужен.
Переходим к раскраске готовых глиняных медалей – сначала обычным восковым обувным кремом и затем в смеси с зелёной и синей краской, подбирая палитру на фарфоровой тарелке.
Самое главное впечатление первого дня занятий – гончарный круг. Смотрим, слушаем, пробуем сами, запоминаем принципы – центровка глины, фиксация рук, сцепка пальцев…
Первая миска для кота у меня не получилась – слишком сильно ушёл пальцами вниз, истончив дно. Второй кусок глины – центровка, вывод в конус, обминание, опять в конус, полусферой, большие пальцы вместе по центру, создаю углубление, расширяю, придерживая стенки, веду кверху…
Миска получилась толстоватой, и дно у неё массивное, зато отдалённо похожа на плошку. С гончарным кругом ещё работать и работать, находить с ним общий язык, чувствовать характер глины. Но первая радость уже есть. Мою все инструменты, руки. Домой иду довольный, с двумя раскрашенными медалями в кармане. Есть чем похвастаться коллегам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть