aif.ru counter
27.02.2016 16:57
100

У учеников проекта «Журналист меняет профессию» начались занятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 24/02/2016 Сюжет «Журналист меняет профессию»
PaulAuwehla / pixabay.com

От игрушки до вазы

Поэтому сразу определил для себя перечень вещей, которые хочу сделать для себя, изучив основы профессии. Первое – собственно кружка, в греческом стиле, с Фидиппидом, возвещающим о победе. Второе – единорог и пегас в стиле дымковской игрушки. Третье – блюдо для пиццы из огнеупорного материла.

Из полусотни журналистов, пожелавших поучаствовать в проекте популяризации рабочих специальностей, десятая часть – пять человек, записались в гончары.

На первое занятие в гончарную мастерскую к Надежде Незбудей в Алтайском политехническом техникуме, пришли трое. Остальные обещали быть в следующий раз.

Надежда Ивановна провела небольшую экскурсию по учебному классу и двум рабочим кабинетам мастерской, показала и настоящую дымковскую игрушку, вазы в разном стиле, разнообразные сувениры из глины, разные техники росписи по керамике. Открыла и дверцу печи для обжига – пока она небольшая, на 40 сантиметров, а раньше была большая печь в подвале, но училище обещает дать «изготовителям художественных изделий из керамики» (именно так официально называется осваиваемая специальность) печь больше и лучше. А то существующая, конверсионная, новосибирского завода, все-таки пропускает потихоньку воздух и не нагревается выше 1200 градусов.

Плюс миска для кота

Первое моё занятие – и сразу за работу. Сначала делаем ворону – раскатываем кусок глины скалкой с нейлоном (чтобы не прилипала), вырезаем форму, создаём расчёской бородки, заворачиваем крылья, основу под нос. Убеждаемся в устойчивости. Вырезаем нос, лепим с помощью кисточки, смоченной в воде. Затем щёчки, глазки. Работаем стержнем – глазки, ноздри. Доводим игрушку до ума. Ставим сохнуть. Потом по такому же принципу делаем плакетку. Затем пробуем в готовой гипсовой форме сформировать медаль из глины «Барнаул». Попутно узнаем, как эти формы делаются, и какой марки гипс для них нужен.

Переходим к раскраске готовых глиняных медалей – сначала обычным восковым обувным кремом и затем в смеси с зелёной и синей краской, подбирая палитру на фарфоровой тарелке.

Самое главное впечатление первого дня занятий – гончарный круг. Смотрим, слушаем, пробуем сами, запоминаем принципы – центровка глины, фиксация рук, сцепка пальцев…

Первая миска для кота у меня не получилась – слишком сильно ушёл пальцами вниз, истончив дно. Второй кусок глины – центровка, вывод в конус, обминание, опять в конус, полусферой, большие пальцы вместе по центру, создаю углубление, расширяю, придерживая стенки, веду кверху…

Миска получилась толстоватой, и дно у неё массивное, зато отдалённо похожа на плошку. С гончарным кругом ещё работать и работать, находить с ним общий язык, чувствовать характер глины. Но первая радость уже есть. Мою все инструменты, руки. Домой иду довольный, с двумя раскрашенными медалями в кармане. Есть чем похвастаться коллегам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество