256

Аншлаг. Спектакли театра Вахтангова в Барнауле посмотрели 4 тыс. зрителей

Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле с аншлагом прошли гастроли театра имени Евгения Вахтангова, посвященные его столетию. Билеты в кассах были распроданы буквально за сутки. У барнаульцев была возможность вживую посмотреть на игру известных артистов: Сергея Маковецкого, Людмилу Максакову, Ирину Купченко, Евгения Князева, Юлию Рутберг и увидеть легендарный спектакли театра.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Шеренга» из желающих попасть в театр

Вахтанговский театр – один из самых гастролирующих в России. Актеры постоянно колесят по миру, знакомя зрителей из разных уголков мира с лучшими традициями русского психологического театра, и вот, наконец, они добрались до Барнаула.

«Наша гастрольная афиша составлена из лучших спектаклей театра, – отмечает Кирилл Крок, директор театра им. Вахтангова. – Это спектакль-рекордсмен «Евгений Онегин», который объел весь мир и крупнейшие города России, получил множестве зарубежных и российских театральных премий <…> Чтобы зрители увидели наши спектакли ровно такими, какими мы их показываем в Москве, мы привезли с собой две фуры декораций, светового и звукового оборудования, чтобы не было ни малейшей потери визуального качества».

Помимо «Евгения Онегина», вахтанговский театр показал спектакль «Царь Эдип», созданный совместно с Национальным театром Греции, а также постановки «Наш класс» и «Крик лангусты».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Если спектакль не понравился, то и на здоровье»

Всего в Барнауле посмотрели спектакли вахтанговского театра 4 тысячи зрителей. В соцсетях барнаульцы делятся восторженными отзывами, хотя, как отметил народный артист России Сергей Маковецкий, он был готов и к негативной реакции.

«Если спектакль не понравился, то и на здоровье! Быть хорошим для всех глупо. Если публика приняла спектакль – спасибо ей. К примеру, когда мы были в Китае, я даже не предполагал, что там будет такие аншлаги. Я думал, что Китай и Пушкин – две несовместимые вещи. Оказывается, там прекрасно Александр Сергеевич переведен на китайский язык. В Москве так не принимают, как в Китае. За все гастроли нас посмотрели 22 тысячи китайцев. В самой крупной газете ЦК партии было сказано, что мы они одобряют наши гастроли, – смеется Маковецкий. – Так же и у вас: мы не знаем, что почувствуют люди, выходя и зала. Но это, по большому счету, уже не имеет значения. Все равно существует связь. Человек захотел услышать – услышал, не захотел – его право».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Отзывы зрителей

Мимо гастролей вахтанговского театра не смогли пройти все неранодушные к искусству жители Барнаула. Среди зрителей были деятели культуры, журналисты, чиновники, студенты и многие другие.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

«Побывал на спектакле «Царь Эдип» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Получил огромное удовольствие и массу впечатлений! <…>В Алтайском крае очень любят театр, а тяжелый 2020 год оставил наши театры без встреч со зрителями, а зрителей – без театра. Возвращение к привычной жизни продемонстрировало невероятный интерес к постановкам вахтанговцев: билеты в кассах были распроданы буквально в первые сутки.

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

«Программа "Онегина" Вахтанговского театра - это увесистый конверт, из которого удивленно вынимаешь одну за другой фотографию труппы, карточки с отрисованными в профиль портретами героев спектакля и... знаменитое письмо Татьяны. Этот конверт, в который уже запечатана целая жизнь, - сам по себе уже - подход ко всему: делу, профессии, искусству, любви... Что говорить о спектакле, каждую сцену которого хочется пересмотреть на медленной перемотке, потому что ожог первого впечатления не позволяет вместить и прожить все сразу».

Марина Кочнева, алтайский журналист:

«На этом спектакле ты попадаешь в точку, где параллельные прямые пересекаются, смешивается классика и арт-хаус, закручиваются в спирали, и ты летишь, как Алиса в зазеркалье. На сцене, кстати, было огромное зеркало, которое вибрировало, дышало, как океан в «Солярисе» Тарковского. В спектакле не только два Онегина (поживший и молодой ), но и два Ленских. Второго, взрослого Ленского уже в начале действа убивают, но он при этом остается, как никуда не уходят от нас на самом деле наши мертвые. И белокурая хохотушка Ольга играет на аккордеоне про снег серебристый в лунном сиянии, и Татьяна в этом сиянии мечется, как охваченный любовью зверь, а потом летит ввысь, как птица и на все это ты смотришь зачарованно».

Кирилл Скобелин, руководитель народного самодеятельного коллектива «Homo Artisticus» АлтГУ:

«Спектакли, которые привез к нам театр Вахтангова, это то, чего так давно не хватало Барнаулу. Это пример настоящего русского драматического театра. Актерская игра – это что-то невероятное. Даже в массовке каждый человек - подготовленный во всех направлениях артист. Я был на двух спектаклях – «Евгений Онегин» и «Царь Эдип». «Онегин» – полный восторг, это лучшая постановка, которую я видел вживую. «Царь Эдип» - мощнейший по своему эмоциональному воздействую спектакль. Особенно приятно было увидеть в зале большое количество актеров наших театров, потому что мне кажется важным смотреть на подобные «образцы» работы, это мотивирует».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Фото: АиФ/ Виктор Крутов
Фото: АиФ/ Виктор Крутов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах