Признать и покаяться
Хотя у «Калины Красной» певческой уже довольно приличный стаж и «биография» (на одном из российских радиоканалов по воскресеньям идёт часовая одноимённая передача; компания «Союз Продакшн» выпускает диски и т. д.), многие люди о таком движении слыхом не слыхивали. А у нас нашлись читатели, которые, узнав о проведении в Барнауле финала конкурса, даже сочли нужным возмутиться.
Фотогалерея. Финалисты конкурса съездили на родину Шукшина >>
– Ну, надо же, люди совершили преступления, их изолировали от общества, а они там в вокале упражняются, да ещё по концертам ездят! – в частности, «высказала» нам новоалтайская пенсионерка Людмила Трофимовна. – Это ж кто такое дело придумал, да ещё, наверное, за казённый счёт?!
Придумали мероприятие Федеральная служба исполнения наказаний России, Общероссийский Попечительский совет уголовно-исполнительной системы и продюсерская компания «Союз Продакшн». Как пояснила на презентационной пресс-конференции Наталия АБАШКИНА, семь лет работающая режиссёром конкурса, он для заключённых – возможность реабилитации и покаяния через творчество:
– Для осуждённых это огромное испытание не только хорошо исполнить песню, но и покаяться перед всем миром, признать свою вину. А для зрителей и общества в целом серьёзная проверка на готовность прощать и проявлять сочувствие к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Казённые деньги на такую «реабилитацию» не тратятся: «Калина Красная» проходит на средства попечителей и спонсоров. И допускаются до таковой далеко не все «сидельцы». По словам Натальи ШУЛЕПИНОЙ, начальника пресс-службы УФСИН по Алтайскому краю, участниками конкурса изначально (отбор начинается на региональных уровнях) не могут быть насильники, маньяки, педофилы. Надо полагать, что и злостные нарушители режима. Среди участников немало тех, кто «идёт» на условно-досрочное освобождение. По словам Абашкиной, одна из женщин, чья песня была отобрана для гала-концерта, не сможет выступить на сцене только потому, что «буквально на днях» суд отпустил её по УДО (приглашена просто в качестве гостя). Режиссёр не исключает, что кто-то из финалистов услышит благую весть об освобождении прямо во время барнаульского концерта, такие прецеденты случались.
Визит к «малолеткам»
Эти подробности мы узнали во время поездки с «артистами» на малую родину Василия Макаровича и в Бийскую воспитательную колонию. «Гастроли» по колониям принимающего финал региона уже несколько лет как стали традицией «Калины Красной». Нынешние участники, к примеру, ещё выступили в барнаульских ИК № 3 и ЛИУ-1(вообще мужчины-финалисты размещены в ИК № 1, женщины – в новоалтайской колонии).
В Бийск и Сростки, конечно, взяли не всех участников финального концерта. Всего их, к слову сказать, на данный момент 24 (из 16 регионов страны), в т. ч. восемь женщин (численность может меняться, к примеру, у одного финалиста во время этапирования в Барнаул обострился застарелый туберкулёз, у другого воспалились гланды – на сцену они, естественно, не выйдут, – прим. ред.). В гости к «малолеткам» и в сростинский дом, где прошли детские и юношеские годы «отца» Егора Прокудина приехали всего пять человек (хлопотное это дело – «гастролировать» заключённых, конвойных было в разы больше, – прим. ред.). В том числе – два алтайских осуждённых, Александр Корабанов и Анатолий Степанов из ИК-3 (ранее заключённые из местных колоний не попадали в число финалистов «Калины Красной»).
К моменту «гастроли» старших, так сказать, коллег, воспитанники БВК (их здесь сейчас чуть больше 30) уже имели представление о певческой «Калине Красной». В начале августа конкурс им «проанонсировал» Анатолий Заболоцкий, оператор художественной «Калины Красной», приезжавший в колонию вместе с поэтессой Гренадой Полуди, поэтом Сергеем Чепровым и краеведом Геннадием Свиридоновым. Но вряд ли они могли ожидать, что участники конкурса могут исполнять реп или классические итальянские и испанские вещи. Первым удивил Алексей Пономарёв из Башкортостана; «B same mucho» и «Santa Lucia» выдал Владимир Мартыненко из Томска. У последнего оказалось классическое музыкальное образование: Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова.
Наставления на будущее
Сказать, что ребята принимали «артистов» на ура было бы неправильно: не та аудитория, чтобы отбивать ладоши и свистеть одобрительно. Но по ходу концерта они растрогались, это да. Но и «гастролёры» тоже. К примеру, Андрей Печорин (Республика Коми), отец двоих сыновей не смог договорить слова «наставления» сидящим перед ним чужим сыновьям – эмоции захлестнули.
А вот наш «сиделец» цыганской национальности Анатолий Степанов «улыбнул» их рассказом, что в свои 39 лет он только две недели назад взялся за букварь! Взяться за грамоту первоклассника его вынудила Наталия Абашкина. В финал конкурса Степанов попал дуэтом с соплеменником Александром Корабановым и с авторской песней «Горечь калины» (аранжировку для песни сделал профессиональный композитор и звукорежиссёр Юрий Бородин, отец небезызвестного Арсения Бородина, – прим. ред.).
Можно, наверное, надеяться, что советы «малолеткам» от старших – и будто бы осознавших – «товарищей по несчастью» хоть в какой-то мере дойдут до их сознания. А сами они, выйдя 12 сентября на сцену Молодёжного театра Алтая, действительно покаются.
Но надо сказать, что бежать за билетом на гала-концерт не стоит: в свободной продаже их нет. Контингент всё-таки «не тот»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть