aif.ru counter
267

«Калина Красная». Осужденные – финалисты вокального конкурса съездили на родину Шукшина

Перед тем, как посетить родину Шукшина, исполнители, участники гала-концерта Х Всероссийского конкурса песни осужденных, выступили в Бийской воспитательной колонии. По легенде, именно после ее посещения Василий Шукшин и решил снять фильм «Калина Красная», который вышел на экран ровно 40 лет назад.

В связи с этой датой гала-концерт традиционного конкурса осужденных и было решено в этом году провести на Алтае.

Творчеству есть место и за решеткой. Фото Светланы Викторовой

В поездку, конечно, взяли очень не всех участников финального концерта, который состоится 12 сентября в Барнауле, в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина. Всего их на данный момент 24 (из 16 регионов страны), в т.ч. восемь женщин (Численность может меняться, к примеру, у одного финалиста во время этапирования в Барнаул обострился застарелый туберкулез, у другого воспалились гланды – на сцену они, естественно, не выйдут, – прим.ред.).

По внешнему виду конкурсантов трудно судить о вокальных данных. Фото Светланы Викторовой
За конкурсантами серьезный контроль. Фото Светланы Викторовой

В гости к «малолеткам» и в сростинский дом, где прошли детские и юношеские годы «отца» Егора Прокудина приехали всего пять человек (хлопотное это дело – «гастролировать» заключенных, конвойных было в разы больше, – прим.ред.).

В том числе – два алтайских осужденных, Александр Корабанов и Анатолий Степанов из ИК-3 (ранее заключенные из местных колоний не попадали в число финалистов «Калины Красной»).

Гостям провели индивидуальную экскурсию по музею. Фото Светланы Викторовой

К моменту «гастроли» старших, так сказать, коллег, воспитанники БВК (их здесь сейчас чуть больше 30) уже имели представление о певческой «Калине Красной». В начале августа конкурс им «проанонсировал» Анатолий Заболоцкий, оператор художественной «Калины Красной», приезжавший в колонию вместе с поэтессой Гренадой Полуди, поэтом Сергеем Чепровым и краеведом Геннадием Свиридоновым.

«Bésame mucho» и «Santa Lucia» исполнил Владимир Мартыненко из Томска. Фото Светланы Викторовой

Но вряд ли они могли ожидать, что участники конкурса могут исполнять реп или классические итальянские и испанские вещи. Первым удивил Алексей Понамарев из Башкоторстана; «Bésame mucho» и «Santa Lucia» выдал Владимир Мартыненко из Томска. У последнего оказалось классическое музыкальное образование: Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А.Римского-Корсакова.

Автор фото

Сказать, что ребята принимали «артистов» на ура было бы неправильно: не та аудитория, чтобы обивать ладоши и свистеть одобрительно. Но по ходу концерта они растрогались, это да. Но и «гастролеры» тоже. К примеру, Андрей Печорин (республика Коми), отец двоих сыновей не смог договорить слова «наставления» сидящим перед ним чужим сыновьям – эмоции захлестнули.

А вот наш «сиделец» цыганской национальности Анатолий Степанов «улыбнул» их рассказом, что в свои 39 лет он только две недели назад взялся за букварь! Взяться за грамоту первоклассника его вынудила Наталия Абашкина, уже 7 лет работающая режиссером этого конкурса. В финал Х «Калины Красной» Степанов попал дуэтом с соплеменником Александром Корабановым и с авторской песней «Горечь калины» (аранжировку для песни сделал профессиональный композитор и звукорежиссер Юрий Бородин, отец небезызвестного Арсения Бородина, – ред.).

В финале есть и современные рэп-композиции. Фото Светланы Викторовой

Остается надеяться, что советы «малолеткам» от старших – и будто бы осознавших – «товарищей по несчастью» хоть в какой-то мере дойдут до их сознания.

Надо сказать, что у организаторов конкурса не принято интересоваться у временных подопечных, за что они сидят и какие у них срока. По словам Натальи Шулепиной, начальника пресс-службы УФСИН по Алтайскому краю, участниками конкурса изначально (отбор начинается на региональных уровнях) не могут быть только насильники, маньяки, педофилы и злостные нарушители режима. Всем остальным дается возможность реабилитации и покаяния через творчество.

Справка

Организаторами Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная» являются Федеральная служба исполнения наказаний России, Общероссийский Попечительский совет уголовно-исполнительной системы, продюсерская компания «Союз Продакшн». Конкурс проводится на средства Попечительского совета и спонсоров. В частности, концертные костюмы для всех участников алтайского гала-концерта предоставила известная барнаульская сеть магазинов одежды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах