Примерное время чтения: 6 минут
168

На Алтае прошел Шукшинский кинофестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 24/07/2013 Сюжет Шукшинские дни на Алтае

По прошествии 50 лет этот фильм не потерял своего очарования – ведь речь в нём идёт не о политике, а о человеческих чувствах – любви, честности, смелости. Фильм получился очень проникновенным, и потому не удивительно, что XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, прошедший в крае на минувшей неделе, был приурочен к юбилею этого фильма. А эпиграфом фестиваля стали слова Василия Шукшина: «Нравственность есть Правда».

Рассказ о доброте

Сегодня в России проводятся десятки различных кинофестивалей – почти в каждом регионе. Некоторые из них имеют солидную государственную поддержку, а некоторые, как Шукшинский кинофестиваль, отличаются особой атмосферой и тематикой.

По словам Владимира СВИРСКОГО, белорусского актёра, кинофестиваль на Алтае по поднимаемым нравственным вопросам можно сравнить только с Международным кинофестивалем «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

Выбрать на Шукшинский кинофестиваль новые художественные картины было не просто. Необходимо было найти фильмы про доброту, человечность и нравственность. Набралось всего семь фильмов. Два из них уже прозвучали в широком прокате – это «Легенда №17» и «Гагарин. Первый в космосе». Пять остальных фильмов были меньше известны зрителю. Фильм «Дочь», который привезла на Алтай актриса Мария Смольникова, рассказывает про двух подруг, одну из которых убивает маньяк. Нравственный выбор у героев здесь возникает на каждом шагу, а долг вступает в противоречие с личными чувствами.

Другую картину «Если все» привезла на фестиваль режиссёр Наталья Беляускене. Армянский фильм рассказывает историю русской девушки, которая приехала искать могилу отца, погибшего на Карабахской войне. Она находит командира отца, который отправляется с девушкой отдать дань боевому товарищу. Замечательный армянский народ, юмор, поиск ответов на вопросы, заданные своей совестью – всё переплелось в фильме. И в конце, когда герои высаживают берёзку у могилы на вражеской территории, оружие опускает даже заставший их азербайджанец. Война заканчивается и в душах двух народов – нужно думать о мире.

Третьим сильным фильмом фестиваля и тоже на военную тематику стала белорусская картина «В тумане» режиссёра Сергея Лозницы. Его герой, путевой обходчик, подозревается партизанами в сотрудничестве с гитлеровцами, но продолжает делать своё дело и спасает людей. Фильм по повести Василия Быкова привёз в Барнаул Владимир Свирский – исполнитель главной роли. Он признался, что книги Василия Шукшина – настольные для него, по ним он сверяет характеры своих героев, которых играет в театре. И потому всегда мечтал побывать на родине своего любимого писателя. «Играть героев Шукшина сложно, – признался молодой актёр, – Чтобы подготовиться к роли, нужно не меньше двух месяцев напряжённой работы, без перерывов на другие спектакли».

Ещё одним фильмом стала казахстанская историческая драма «Земля обетованная» о Казахстане, который стал вторым домом для многих народов, оказавшихся в нём не по своей воле.

Седьмой фильм кинофестиваля детский – «Частное пионерское» – про двух друзей-пионеров из 70-х годов прошлого века. Фильм удивительный даже по выбору тематики – снимать про пионеров перестали ещё до развала СССР – на смену фильмам про «прекрасное далеко» пришёл трэшевый сериал «Школа». А тут опять нормальные дети и их поиск ответов на нравственные вопросы. Фильм получился «правильный» и добрый.

Документальным глазом

Отдельной большой, хотя и внеконкурсной, программой фестиваля стал показ документальных и игровых студенческих фильмов. Современным студентам в оригинальности не откажешь – так в 12-минутном фильме Екатерины Телегиной «Кошка, Мишка и Лиса» три сестры в костюмах сказочных героев выслеживают таксиста, которого хотят наказать за то, что тот бросил их маму с тройней на руках. Финал, как у О. Генри – таксист раскаялся, но оказался не их папой.

Ещё более интересной оказалась программа документальных фильмов. В программу показа попали и советские документальные фильмы, и современные. Главное, что все рассказывают об обычных, но необычных людях. Это и деревенский мальчик, любящий приврать, но находящий удивительные слова для описания окружающего мира из фильма «Когда открывается небо», и старый рыбак, которого пилит старуха, из фильма «Рыбацкое счастье».

Или это герой новосибирского документалиста Владимира Эйснера физик Андрей Щаронов из фильма «Четвёртое измерение». На дворе конец 90-х годов, он живёт в «хрущёвке» с мамой и очень увлечён проблемами мироздания. Так, что иногда от мыслей даже голова болит. Зарабатывает на хлеб тем, что чинит телевизоры – руки у него золотые, но знакомая ругает его, что он не умеет зарабатывать. На это герой отвечает, что не хочет зарабатывать тем, что может навредить другим людям – деньги должны быть чистые и честные. Он такой же, как и многие шукшинские «чудики»…

В воскресенье на горе Пикет в Сростках победители фестиваля были определены. Первое место разделили между собой фильмы «Дочь» и «Если все». Актрисе Марии Смольниковой и режиссёру Наталье Беляускене были вручены призы кинофестиваля – вазы колыванских камнерезов.

На закрытии Шукшинского кинофестиваля народная артистка России Римма Маркова повторила свою мысль, высказанную на его открытии: возрождение России начнётся не с Москвы, а с таких регионов, как Алтай, где ещё осталось много добрых и нравственных людей. Другие гости признали Шукшинский кинофестиваль входящим в тридцатку лучших кинофестивалей страны. Земля Шукшина, по их мнению, никогда не оскудеет на людей честных, добрых, самоотверженных и справедливых. Таких, как Пашка Колокольников из фильма «Живёт такой парень»…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах