Поначалу Шукшинские чтения были почти стихийным явлением – туда приезжали актёры, хорошо знавшие Василия Макаровича, такие как Георгий Бурков, выступали на стадионе и обязательно посещали гору Пикет – любимую у Шукшина. Иногда, одновременно с чтениями, рядом с селом на Катуни проходил фестиваль бардовской песни. Всё было тихо и очень по-домашнему.
В новейшее время Шукшинские чтения постепенно превратились в официальное и довольно торжественное мероприятие. Но традиция ездить ежегодно в Сростки у многих сохранилась, и теперь Дмитрий Александрович путешествует туда уже со своими детьми. Ему кажется важным приобщить их к истории края, настоящей литературе и хорошему кино.
Дорогой сказок
Торжества XXXVII Шукшинского фестиваля растянулись в крае на пять дней и прошли не только в Сростках. В среду в Барнауле презентовали альбом, посвящённый Всероссийскому мемориальному музею-заповеднику В. М. Шукшина, которому в этом году исполнилось 35 лет. Это первый фотоальбом о музее региона, но, как рассказала Елена БЕЗРУКОВА, начальник краевого Управления по культуре и архивному делу, впоследствии такая книга появится у каждого музея.
Другим новшеством «Шукшинских дней на Алтае» стало открытие новой праздничной площадки – в селе Полеводка Бийского района, где провели фестиваль деревянной парковой скульптуры, посвящённый алтайским сказкам и легендам. Первый такой фестиваль прошёл два года назад в Сростках и был посвящён «чудикам» – персонажам шукшинских рассказов.
В рамках «Шукшинских дней» в крае пытались выбрать и лауреатов литературной премии, присуждаемой раз в два года. Но в итоге отложили это на будущее – выявить фаворитов среди писателей не удалось.
В краевом центре основой праздника стало проведение XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Помимо этого состоялось открытие выставки «Театр Шукшина в России», прошли традиционные Шукшинские литературные чтения. В Бийске в минувшую пятницу презентовали художественно-публицистическую программу «Калина красная», а в селе Смоленское в субботу прошли Соболевские чтения. Однако основные мероприятия выходных дней случились всё-таки в Сростках.
Пресс-конференция со столичными гостями Шукшинского кинофестиваля. Фото >>
Сростинский забег
На родине Василия Шукшина празднования начались со спортивных состязаний – прошли турнир по баскетболу и полумарафон «Шукшинские вёрсты». Затем, после открытия выставки «Шукшин о ВГИКе», начался песенный фестиваль. В нём приняли участие 45 коллективов из Восточного Казахстана, Омской, Кемеровской областей, Новосибирска, Бердска и Алтайского края. Субботним вечером в музее Василия Макаровича прошёл фестиваль самодеятельных театров и чтецов. В воскресенье на горе Пикет прошла художественно-публицистическая программа «Живёт такой парень», зрителями которой стали более 2000 жителей и гостей края.
В целом Шукшинские дни оставили в этом году приятные впечатления, но барнаулец Дмитрий Александрович надеется, что в следующем году, когда будет отмечаться 85-летие со дня рождения Василия Шукшина, они пройдут с ещё большим размахом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть