Примерное время чтения: 9 минут
377

Думать полезно! На Алтае есть собственный клуб «Что? Где? Когда?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 10/07/2013
Фото из архива Ивана Заводовского

В неё играли и 30, и 20 лет назад, играют и сейчас. Только теперь сокращённо называют её ЧГК. О сегодняшнем дне «знатоков» края нам рассказал Иван ЗАВОДОВСКИЙ, руководитель одной из команд, организатор и участник многих игр ЧГК.

Как писать вопросы?

– Иван, что такое современные интеллектуальные игры?

– Интеллектуальные игры – часть неформальной студенческой жизни. Более популярен, конечно, КВН. Но есть и «Что? Где? Когда?» – ЧГК. В каких-то городах России она более популярна, где-то – менее. К примеру, в Новосибирске ЧГК развито довольно сильно, там проводятся крупные всероссийские турниры и там много команд – школьных, студенческих и взрослых.

В Алтайском крае сообщество любителей интеллектуальной игры ЧГК делится на «спортивщиков» и «телевизионщиков». Спортивное ЧГК – это то, что очень развито по всей стране. В этой дисциплине команды играют друг против друга. Все команды отвечают на одни и те же вопросы и ответы пишут на бумаге. Потом высчитывается рейтинг вопросов – чем больше команд на него ответило, тем меньше он стоит. А в конце игры – после трёх раундов по 12 вопросов в каждом, определяется самая сильная команда, и вообще все команды получают рейтинг. Есть рейтинг всероссийский, региональный, городской.

А в Алтайском крае мы, помимо спортивной ЧГК, ещё развиваем телевизионную версию игры. В этой игре команда знатоков играет против ведущего – как в известной телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Игра до шести очков, 13 вопросов на столе.

– Сколько команд ЧГК в Барнауле?

– Активных около 15-ти. Сначала была создана Лига интеллектуальных клубов, под патронажем краевого комитета по делам молодёжи. Не так давно из Лиги, по организационным причинам, вышла часть игроков, которые составили неформальное объединение «Оргкомитета ЧГК» в Барнауле. Совместно мы решили объединить спортивную и телевизионную версии ЧГК в единый цикл игр – с общей турнирной сеткой.

– Где искать вопросы для ЧГК?

– Сложно найти вопросы. Написание собственных вопросов – это один из этапов развития ЧГК-сообщества в городе. Каждый клуб обязан предоставить определённое количество вопросов для игры. Пока у нас нет такого числа вопросов, чтобы закрывать игры только ими, поэтому мы подбираем их из общероссийской базы. Есть команда тестеров, которая из этой базы «крутит» вопросы – зачитывает, пытается найти ответ. Вопрос на ЧГК это, в идеале, вопрос не на эрудицию. Это специальным образом составленная задача, которую можно разгадать, если мыслить в нужном направлении, цепляясь за слова, подсказки и пытаясь это все развить и развернуть. По сути – детективная филологическая история.

Ведущий всегда прав

– Какова вероятность, что придуманный вопрос потом попадётся самому на игре?

– Минимальная. Есть такое понятие «засвеченная фактура» – то, что уже было где-то опубликовано и прочитано многими. Вопрос с такой фактурой можно снимать с соревнований, а можно и оставить. В спортивной версии с этим проще – такой вопрос получит очень низкий рейтинг. В телевизионной версии с этим сложнее, поэтому в ней ведущий пишет вопросы сам. Они получаются субъективные, но авторитет ведущего неоспорим. В крае у нас ведущий один – Михаил Беднаржевский – один из первых блогеров-тысячников края.

– Кто побеждает чаще в телевизионной ЧГК – знатоки или ведущий?

– У нас весной только одна команда прошла в финал, а три команды проиграли. Вопросы бывают разные и интересные, но принцип написания ведущим вопросов таков, что в пакете есть обязательно несколько вопросов, на которые ответить невозможно. На жаргоне знатоков – «гробы». Либо ты знаешь тему хорошо, либо не ответишь. Например, вопрос-сказка: дети слепили снеговика, воткнули ему морковку, водили хороводы, но весна пришла, снеговик растаял, а морковку заяц утащил. Чему нас учит это сказка? Правильный ответ: на ноль делить нельзя. Догадаться, если не читал книгу по математике, где приводится этот пример, нельзя.

– А это корректный вопрос? Ведь должен быть единственно правильный ответ?

– Формально корректный, но в спортивную игру мы бы такой вопрос не взяли. Команда тестеров, капитаном которой я являюсь, такой вопрос бы отсеяла, так как «раскрутить» его нереально и поэтому он неинтересный. Когда мы подбираем вопросы на спортивную игру, мы можем взять вопросы сложные, но они все логичные.

– Сколько людей в стране играет в «Что? Где? Когда?»?

– Сложно оценить. Самые крупные турниры ЧГК собирают одновременно до 150 команд. В апреле у нас проводили турнир «Нить времен», по сети, синхронный для всей России, вопросы читал Александр Друзь. Так вот по всей стране в этом турнире приняли участие почти 160 команд.

– Каковы последние достижения алтайских знатоков?

– В конце мая наша команда ездила на чемпионат в Ижевск. Собралась стихийно – в нашей команде был и один из старейших игроков Ярослав Балдин, и лучший игрок прошлого года Люся Александрова. Сыграли очень неплохо: заняли 1 место. А здесь в Барнауле в середине июня мы проиграли 6:1. Проигрыш вдвойне обидный для меня как для капитана команды, потому что были правильные версии, но я выбирал другие.

– Кто играет в ЧГК у нас в крае?

– В основном студенты барнаульских вузов. Традиционно сильной считается команда ЧГК юрфака АлтГУ, хотя в этом сезоне они выступили средне. Несколько раз брала призовые места команда БЮИ – опять же юристы – видимо, им помогает профессиональное умение докапываться до конкретных слов. Неплохо выступают всегда и математики АлтГУ.

– Почему люди идут в интеллектуальные игры, и какие для этого важны качества?

– Идут, чтобы почувствовать себя самой умной снежинкой среди других снежинок. А важно любить думать – нужно напряжение мысли в течение минуты, умение сконцентрироваться и, прокрутив в голове множество версий, перебрав огромный объём информации, выдавать нужные версии.

Уметь слушать

– Какие люди должны составлять команду?

– Люди должны дополнять друг друга. Крайне желательно, чтобы был один эрудит с энциклопедическими знаниями – он может быть и молчаливым. Должен быть тот, кто подвигает других говорить. Должен быть критик, который отсеивает самые бредовые версии. Должен быть человек, который следит за временем. Также в некоторых играх нужен человек, который будет держать форму вопроса. Ведь часто бывают ответы формально верные, но неправильные. Условно, ответ «Мцыри», а не Лермонтов.

– Есть у знатоков хитрости?

– Умение концентрироваться важнее всего. Когда ведущий говорит «время» – мозг начинает работать по-другому, реальность меняется. Есть и приметы, у каждого свои, я, например, не надеваю пиджак во время игры.

– Какова роль капитана в команде?

– Задача капитана: слушать версии. При этом ему лучше не быть критиком, а воспринимать все версии с одинаковым интересом. В конце капитан должен правильно выбрать версию. А для этого он должен помнить абсолютно все, что говорилось в течение минуты.

– Каков джентельменский набор знатока?

– Вся школьная программа. «Евгений Онегин», Ильф и Петров – это наизусть. Причём не только книги про Остапа Бендера, но и все экранизации. Пушкин выборочно. Толстой – «Война и мир» и «Анна Каренина». Достоевский – «Идиот» и «Братья Карамазовы». По «Преступлению и наказанию» вопросы встречаются реже. Булкаговкие «Мастер и Маргарита» – тоже почти наизусть. А самый универсальный ответ на все времена – Пушкин. Есть даже шутка у знатоков: не знаешь, что отвечать, говори «Пушкин».

– Современные электронные технологии – польза или вред для интеллектуального развития молодёжи?

– Очевидно, что современная молодёжь благодаря этим технологиям усваивает и обрабатывает информацию с большей скоростью. Клиповое сознание расширяет мозг – плотность информации увеличилась. Я не успеваю прочитать всплывающую на полсекунды надпись, хотя читаю быстро, а молодые успевают. Возможно, эрудиция вскоре станет одним из новых увлечений молодёжи.

– Можно ли ЧГК назвать элитарным увлечением?

– ЧГК показывает, как приятно думать. Как приятно делать открытия. Не из Интернета узнать, а догадаться самому. Это как зоологу открыть новый вид бабочки. И потом, играя, начинаешь много читать и смотреть много фильмов, которые бы иначе никогда не прочёл бы и не посмотрел. Тяга к знаниям увеличивается.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах