Баранул, 25 июня - АиФ-Алтай. Александр в одиночку путешествует по Горному Алтаю с 1989 года. Последние три года его «бродяжничество» связано со старообрядцами. Он бывал в Верхней Бухтарме, Уймонской долине, Хакасии, Тыве...
Нынешним летом прошел, как сам говорит, дорогой в алтайское Беловодье – Бийск (это был перевалочный пункт для старообрядцев), Солоновка, Солонешное, Сибяричиха, Топольное...
Кержаки возрождают алтайское село >>
«Кержацкий поход»
– Откуда такой интерес к старообрядцам?
– Мы очень мало знаем о старообрядчестве, о масштабе влияния их на историю России. Сейчас, конечно, кое-какие сведения приоткрываются. Но обыватель до сих пор считает кержаков какими-то нелюдимыми, угрюмыми. Стереотип – если даст воды напиться, то потом кружку обязательно выбросит… И не последнюю роль в таком отношении к этим удивительным людям государство сыграло: из покон веков они считались раскольниками, сектантами. Как будто речь идёт о небольшой группе. А ведь после раскола в леса ушло более 10% населения Руси.
До революции по разным источникам их от 15 до 18 миллионов насчитывалось. Это больше Бельгии и многих других стран европейских. Почему государство не желало признавать их? Потому что тогда пришлось бы признать и то, что на протяжении многих столетий оно воевало со своим народом. Можно сказать даже с его лучшими представителями.
Недаром Солженицын сказал, что это – руссейшие из русских. Это единственные люди, которых государство не смогло загнать в свою матрицу. Староверы – русский феномен, которым можно гордиться.
– Насколько они открыты для общения?
– Это самые гостеприимные люди! Если они почувствуют, что ты не автотурист с фотоаппаратом, а искренне интересуешься их историей и культурой, всё расскажут, покажут, приветят.
Грех цивилизации
– Трудно представить, что в наше время старообрядцев не затронула цивилизация, социум…
– Современная цивилизация, социум на них очень влияют. И не в лучшую сторону. Если сёла смешанные, то дети и внуки уже крепкой веры не придерживаются. В изолированных деревнях, как Берёзовая Речка, Зайцево на границе с Хакасией, вера покрепче. Живут без электричества, добраться туда сложно – только по пешей тропе, конной тропе или на мотоцикле без люльки. Ведут натуральное хозяйство. Продукты только свои за редким исключением.
– Молодежь не уходит в мир? Не вырождаются ли староверческие деревни?
– Есть такая проблема. Они же женятся и замуж выходят в кругу своих. Сами прекрасно понимают, что близкородственные браки ведут к вырождению. У меня медицинское образование, поэтому я это вижу ясно.
Другая проблема, что в их жизнь все же проникает цивилизация с её соблазнами. Туристы – водники или пешие – приходят, дети видят хорошо «упакованных», богатых людей, которые угощают сладкими конфетами… Это же на ребенка очень действует. Повзрослев, многие уезжают или в районные сёла, или в города. Но некоторые возвращаются. Потому что столкновение с цивилизацией для многих очень неожиданное и болезненное.
– А где же они учатся, в школы ходят?
– Это тоже проблема. У старообрядцев семьи большие – по 7-8 детей. Но любой старик, крепкой веры придерживающийся, скажет вам, что если ребенок пошёл в мирскую школу, он выпадает из веры. А старики-старообрядцы мудрые люди. Вот он сознательно не пользуется электричеством, а выписывает журнал старообрядческий из Санкт-Петербурга и пишет стихи.
Многие, видя, что происходит даже в их деревнях, когда родственники уходят в мир, начинают пить, материться, хотят уйти из деревень дальше в глушь, на заимки. Они живут изолированно, но знают, какое у нас государство. И оно им не нравится. Они считают, что антихрист в мир давно уже пришёл, в том числе и в Россию.
Здесь тоже погоня за социальным статусом, за мамоной… Старообрядцы, как и коренные алтайцы, живущие на своей земле, знают, что только природа их способна прокормить, поэтому берегут её, не пакостят. Им не нравится, что сейчас землю скупают пришлые.
Староверы рассказывали: пришли на Тайменье озеро за рыбой (рыбная ловля для них не времяпрепровождение, а вопрос выживания), а их вдруг не пустили люди в камуфляже. Оказалось, озеро отдали в аренду на 50 лет каким-то москвичам…
Цивилизация и для нас – не благо. Она ведь не решает многих проблем. Удобства, да, предоставляет. Но платим-то мы за них своим здоровьем. Какие продукты в наших магазинах! А у них нет никаких стимуляторов вредных – ни кофе, ни сахара, ни табака, ни водки. Потому и живут, как правило, долго. Они спокойны, никого не обманывают, трудятся с утра до вечера.
Нужен музей!
– Как сохранить память об их вере, культуре, быте?
– Я хотел найти здание подходящее для музея старообрядческой культуры. Такой музей нужно сделать здесь, в Алтайском крае, потому что дорога старообрядцев вглубь Горного, в страну Беловодья, начиналась с Бийска. Сам собой напрашивается и туристический маршрут «Дорога в Беловодье».
К сожалению, сейчас места для музея не нашёл. Правда, в селе Топольное есть подходящее помещение. Здание хорошее – старый купеческий дом из лиственницы, сто веков простоит. Внизу библиотека и ещё что-то. А наверху, в бывшей горнице, вполне может быть музей.
Председатель сельсовета не против. Но есть проблема – здание весной подтопляется. Чтобы его оградить от вешних вод и нужен-то только трактор с ковшом. Это – копейки, но у сельсовета на это денег нет. Вот если бы власти Солонешенского района или краевые власти помогли решить эту проблему – можно было бы музей хороший там сделать.
Александр Ситников привез с собой большое количество выставочных фотографий, которые сделал во время экспедиций по староверческим деревням и которые он хотел подарить будущему музею. Фотографии уникальные, на них лица уходящих и уже ушедших, предметы исчезающего мира.
Вот дед Николай, последний русский общинник-старообрядец из труднодоступной деревни Аргут. Когда в 1937 году общину ликвидировали и всех сослали, он болел. Мальчишку оставили. Его воспитали алтайцы. И жена у него алтайка…
Вот бабушка Аксинья и её избушка. Сделай снимок чёрно-белым – XIX век… Вот надгробный памятник Федора Гусева, которого при жизни единоверцы называли богом. У него было крепкое большое хозяйство. Были у него даже наемные работники, которых он за свой счёт грамоте обучал. Пчеловодом был знатным – ко двору Николая II мед возил. Побывал во многих заграничных странах.
После раскулачивания, видимо, получил такой стресс, что пошёл с сумой по миру. А в суме у него были три старообрядческие духовные книги, написанные ещё до Никоновских времён. Умер на 108 году жизни…
Вот Валентина Мурзинцева, которая на своём дворе сама построила старообрядческую церковь, в которой сама же службы ведёт… Вот правнучка Вахромея Атаманова, проводника Рериха, – Мария Шершнёва… Вот печка глинобитная без единого кирпича, согревавшая не одно поколение русских староверов-кержаков…
Досье
Александр СИТНИКОВ – профессиональный разработчик фитопрепаратов, путешественник-одиночка и автор четырёх книг: «Целительные силы природы и искусство врачевания», «Дневник бродяги», «Банная Гора» и «Дневник бродяги. Двадцать лет спустя». На подходе пятая книга под условным названием «Последние кержаки Алтая».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть