aif.ru counter
1562

Дом Шадрина: 100 лет – десятки исторических ролей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 19/06/2013

«Жизнь» этого здания, имеющего историческое название Дом Шадрина, насчитывает почти столетие. По словам Марины ЦЕЛИЩЕВОЙ, заместителя директора НПЦ «Наследие», в Барнауле этому зданию почти нет равных по многоликости выполняемых им за прошедший век функций.

И 100 лет назад здание было исконно русским. Фото из архива НПЦ «Наследие»

Крестьянин и общественник

– Когда и кем возводилось здание?

– Из ведомости разрешений на постройки, выданной Барнаульской городской Управой в конце 1913 года, можно узнать, что Фёдору Александровичу Шадрину, крестьянину деревни Воробьёвой Чарышской волости Змеиногорского уезда, разрешили построить по улице Гоголевская, 85, (сегодня – проспект Красноармейский) двухэтажный дом. Внизу предполагалось соорудить 2 квартиры по 3 комнаты, кухню, надворные постройки, кучерскую, баню и конюшню. На втором этаже – 7 комнат, из них 2 большие.

– Что за личностью был крестьянин Шадрин? Какова его роль в истории Барнаула?

– В Барнауле Шадрин вёл большую общественную работу. Так, 2 апреля 1915 года он был избран на четырёхлетие в члены гласных городской Думы, а также членом финансовой комиссии. 8 апреля 1915 года на заседании Городской Думы был поставлен вопрос о выборе Почётных Блюстителей начальных городских школ. Фёдор Александрович Шадрин был учреждён на трёхлетие в Почётные Попечители 18 городского училища.

– Кто помимо самого Фёдора Шадрина первоначально проживал здесь?

– Из документов известно, что вместе с ним в доме жила его мать Анна Андреевна Шадрина и его брат Константин. В начале 1920 года Шадрины ещё проживали в своём доме. Но уже в середине 1920-го дом был национализирован по причине отсутствия хозяина.

Калейдоскоп обитателей

– Кто после национализации обитал в Доме крестьянина Шадрина?

– О, обитателей после национализации у здания было очень много. Назову только некоторых. С 1926 года здание находилось в ведении городского коммунального хозяйства. 26 мая 1926 года на заседании секции Городского Совета по народному образованию решили передать бывший Дом Шадрина, занимаемый окружным профессиональным бюро, в распоряжение школы № 8.

В дальнейшем часть дома и флигель опять использовались под жильё. 29 июня 1940 года исполком Барнаульского Городского Совета принял решение перевести детский сад, размещённый на втором этаже Дома Шадрина, в дом по улице Никитинской, а дошкольный детский дом № 8, размещённый на первом этаже, перевести в здание по улице Короленко. Освободившееся здание вместе с надворными постройками решено было передать школе № 31 для глухонемых детей.

В 1976 году здание горело, и, надо сказать, что пожар нанёс весьма значительный урон зданию. В 1976-1978 годах здание было восстановлено по обмерным чертежам (архитектор А. П. Долнаков). После реконструкции здесь находилось кафе «Русский чай». Большую популярность ему создавал не только колоритный внешний облик, но и интерьеры, автором которых являлся архитектор Ли Джи Дзун.

Трудно поверить, что автором интерьера в русском стиле стал архитектор с фамилией Дзун. Фото из архива НПЦ «Наследие»

– Помимо интерьера что-то в самом кафе соответствовало его названию? «Пахло ли здесь русским духом…»?

– Известный барнаульский фотохудожник Виктор Садчиков в своем альбоме «Мой Барнаул» (1980) опубликовал несколько фотографий интерьеров с аннотацией, что «в ресторане «Русский чай», оборудованном в старинном русском стиле, вам подадут чай в самоваре, бруснику, соленые грибы».

Интерьеры ресторана «Русский чай»

И, судя по этим фотографиям, задумка у архитекторов-реставраторов была действительно интересной. Известно, что в первые годы работы кафе привлекало много посетителей, которые не только любовались ажурными интерьерами, но и хорошо отдыхали.

Жизнь по-новому?

– Каково состояние здания? Как давно проводились реставрационные работы? Есть ли необходимость проведения новых в ближайшее время?

– В свое время сотрудники НПЦ «Наследие» выполнили обмерные чертежи здания. В 2003-2004 годах выполнены работы по обновлению кровельного покрытия объемов из профилированного металла, в уровне первого этажа на большей части площадей произведена замена полов вместе с покрытием.

По мнению специалистов Центра, здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения первоочередных реставрационных мероприятий. Его необходимо сохранить, ведь оно является одним из наиболее интересных памятников деревянного зодчества в городе!

Ярко выраженная архитектура фасадов придаёт дому нарядный дворцовый вид, а изящный и утонченный рисунок пропильной резьбы, весь гармоничный облик Дома, ставят его в ряд лучших деревянных построек Барнаула. Дом Шадрина – образец деревянного городского здания начала XX века в формах эклектики с элементами модерна.

Справка

Здание «дом Шадрина» является памятником архитектуры федерального значения. Оно поставлено на государственную охрану Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах