Примерное время чтения: 5 минут
2105

Дом лесневского в Барнауле – памятник культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 27/03/2013

Сохранившая статус старейшей, она в начале XXI века являет собой буйство архитектурной эклектики: не терпящий вольностей классицизм (Ползунова, 37) соседствует с тяготеющим к природе модерном (Ползунова, 56), а на них со всех сторон наступают современные здания.

В основании – храм

Первоначально улица именовалась Петропавловской линией, затем – Петропавловской улицей. Это название было получено от церкви, возведенной в конце улицы.

16 февраля 1748 года начальник Алтайского округа А. Беэр подписал документ о строительстве в Барнауле церкви. А уже в 1750 году храм построили. Известно, что первая церковь в Барнауле была деревянной и не имела колокольни.

После революции 1917 года Петропавловскую улицу переименовали в улицу Республики, а во второй половине ХХ века, после объединения с пролегавшей рядом улицей Набережной, – в улицу имени И. И. Ползунова.

Дому – быть!

4 декабря 1897 года в Барнауле прошла жеребьевка по раздаче в аренду шести усадебных мест, расположенных на берегу заводского пруда за Горным госпиталем.

На одном из этих участков был построен дом по заказу управляющего земельно-лесной частью, заведующего Чертежной Алтайского горного округа, межевого инженера, статского советника Александра Адольфовича Лесневского.

На первом этаже располагалась людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором – жилые комнаты и гостиная. Помимо этого, на территории усадьбы находилась теплица «Флора».

Так, «Алтайская газета» от 21 марта 1910 года сообщала, что «в доме Лесневского продаются растения и луковицы, а также свежие огурцы».

Масштабный человек

Вообще, хозяин дома был, как свидетельствует история, не только человеком с высокими государственными интересами (крупный общественный деятель, член городской Думы, действительный Почетный Член Попечительства Мариинского детского приюта), но и в принципе личностью разносторонней и неординарной.

Например, Александр Адольфович прославился в качестве члена Общества любителей исследования Алтая. А еще Лесневский был не чужд театральному искусству: выступал режиссером-постановщиком любительских спектаклей по пьесам русских и зарубежных классиков.

По словам Ирины Свободной, старшего научного сотрудника отдела истории, театрального искусства, киноискусства и музыкальной культуры Алтая ГМИЛИКА, 1 января 1906 года в доме Лесневского состоялось первое представление детского домашнего театра.

Театральная программа сохранила имена маленьких актеров – Люба, Лида и Вера Сегедий, Костя, Тоня и Паша Лесневские.

Как член Городской думы Лесневский настойчиво продвигал передовую для того времени идею телефонизации Барнаула. Благодаря его активной позиции 26 октября 1907 года Барнаульская городская управа заключила договор на поставку двухпроводной телефонной сети общего пользования на 127 абонентов.

Кроме того, увековечил себя Лесневский тем, что именно под его руководством была составлена новая топографическая карта Алтайского округа, законченная к 1907 г. Долгое время карта Лесневского являлась своеобразным образцом и ориентиром для составления различных карт.

Марина Целищева, заместитель директора КГБУ НПЦ «Наследие» рассказала, что с апреля 1913-го по апрель 1916 года Лесневский работал в качестве городской головы Барнаула:

– В августе 1916 года Александр Адольфович отбыл в город Новониколаевск (современный Новосибирск). И там наш прославленный горожанин оставил свой яркий след: участвовал в создании генерального плана города, в проектировании главной магистрали Новониколаевска – Красного проспекта.

Новая и новейшая

В ноябре 1920 года строения на усадьбе были национализированы. С 14 ноября 1920 г. в доме находился штаб четвертых сибирских пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Чуть позже и совсем недолго в здании находился детский дом № 7. А в 1925 г. бывший дом Лесневского был передан под общежитие школы комбайнеров. Во время войны его передали на баланс Алтайскому сельскохозяйственному институту под жилье преподавателей.

Ну а, начиная с 1998 года, жильцы 11-квартирного дома начали приватизировать свои квартиры. Сегодня деревянное двухэтажное здание нуждается в капитальном ремонте. Дом Лесневского является памятником архитектуры федерального значения (Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176).

Что касается архитектурного убранства Дома, то, по мнению Тамары Степанской, доктора искусствоведения, профессора, члена РАЕ, в формах построенного жилого дома на усадьбе А. А. Лесневского проявилось влияние прибалтийской архитектуры и русской традиции домовой резьбы.

Дом выразителен своей асимметричностью: юго-западная часть – двухэтажная, северо-восточная часть здания и пристройка имеют одноэтажный объем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах