Первых, увы, к нынешнему празднику «со слезами на глазах» в крае осталось всего 5251 (см. «АиФ-Алтай», №16, «Ряды ветеранов редеют»).
По словам Сергея ДУГИНА, начальника Главалтайсоцзащиты, за последние пять лет число участников и инвалидов Великой Отечественной войны сократилось более чем на 5 тысяч человек. По его же заверениям, более 6 тысяч земляков (в т. ч. бывшие жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма и вдовы ветеранов) получили поздравительные адреса и памятные подарки от имени губернатора.
Вернулись с «мемориального» мотопробега воспитанники клуба «Молния» краевого центра детско-юношесткого туризма и краеведения, которые за десять дней «накрутили на колеса» почти 400 км.
По пути следования – в Калманке, Топчихе, Алейске, Усть-Калманке, Чарышском, Солонешном, Солоновке, Белокурихе, Алтайском, Советском, Смоленском, Бийске, Целинном, Тогуле, Кытманово, Косихе, Жилино, Новоалтайске – они встречались с ветеранами и тружениками тыла, возлагали венки к местным мемориалам Победы, выступали перед сверстниками.
Но посвященные Победе и победителям мероприятия на этом не заканчиваются. В частности, краевая Вахта памяти в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продлится до конца июня.
Она объединила акции «Ветеран живет рядом», «Навечно в земле алтайской», «Письмо ветерану» и др., в рамках которых школьники и студенты оказывают адресную помощь фронтовикам, труженикам тыла и их семьям, домам-интернатам для престарелых, госпиталям ветеранов Великой Отечественной войны.
В краевом Управлении по образованию и делам молодежи отметили, что добровольцев оказалось немало. К примеру, в Смоленском районе действуют 23 тимуровских отряда и шесть отрядов милосердия, в Третьяковском – тридцать, в Бийске – 81.
«Попутно» юношество и молодежь приводят в порядок памятники и места захоронений воинов, а также записывают воспоминания очевидцев военных лет.
Ведь память не должна погаснуть, как после салютов – увы – гаснет «вечный огонь» у многих районных мемориалов Победы. К слову, круглогодично горят лишь шесть «вечных огней» в городах края, другие – а это более пятидесяти – зажигаются только к 9 Мая.
А чтобы помнить подвиг военного поколения, деньги не нужны, как нужны они для оплаты «голубого огонька». Нужно просто помнить!
К слову
До 15 мая в государственном музее Германа Титова (с. Полковниково) продолжится документальная выставка, посвященная ветеранам «Пути, дороги фронтовые…».
До 20 мая в Государственном художественном музее Алтайского края можно видеть экспозицию «Ради жизни на земле». Трагические страницы истории военных лет представлены на ней работами признанных классиков советского искусства Юрия Непринцева, Юрия Пименова, Виктора Орешникова, Алексея Пахомова, Кукрыниксов, а красота мирной жизни – в восприятии Александра Лактионова, Евсея Моисеенко, Бориса Щербакова.
Военно-исторический музей Алтайского краеведческого музея 12, 19 и 26 мая проводит экскурсии для детей с родителями. Темы экскурсов (последовательно): «Их именами названы улицы города» (о Героях СССР, уроженцах края, чьими именами названы улицы Барнаула), «Дорогами войны», «Аты-баты, шли солдаты».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть