На этот раз фестиваль СТЭМов (студенческих театров эстрадных миниатюр) «Белая ворона» прошел в «женские» выходные – 9-10 марта и придал праздничному уик-энду ее зрителей особое настроение.
Без «бу-га-га»
Именно особое, потому что каким-то другим – одним-единственным – словом его не обозначишь. Было над чем задуматься, было чему удивиться, было над чем посмеяться (но не «бу-га-га») и даже то, чего не понять… В общем, было по-разному, но главное – интересно.
Команды-гости из других городов – Омска и Кемерова – привезли свой юмор, свой взгляд и подход, местные участники пытались удивить своими находками – все это придало Фестивалю разнообразия.
Кузбасский «Карман», как и два года назад, произвел настоящий фурор. Их театр теней и то, что иначе как магия не назовешь, оценили не только зрители, но и жюри – «Гран-при» фестиваля вновь оказался в их талантливых руках.
Снова на высоте оказался и театр «Калейдоскоп» (АлтГТУ), подтвердив статус легенды алтайского СТЭМ-движения – их эстрадные миниатюры «схлопотали» море оваций и первое место Фестиваля.
Смелей бы!
– Я относительно довольна этой «Вороной», – рассказывает автор и руководитель проекта, директор концертно-продюсерского центра Академии культуры и искусств Вера Медведенко. – Радует, что у нас уже сформировался свой зритель, свой круг участников – в этом году у нас участвовала всего одна кэвээновская команда («Выше крыши» БСК с их знаменитыми по КВН колготками, – прим. авт.).
Все остальные были представителями разнообразных направлений театра эстрадных миниатюр. Порадовало жанровое разнообразие (театр пластики, театр теней, музыкальная пародия, классические миниатюры, номера оригинального жанра, видео-ролики и пр.). Но огорчило и меня, и судей то, что не очень активно наши участники ведут поиск нового, смелого.
Офонарели…
Пожалуй, самой смелой была не очень понятная не только зрителям, но и молодым участникам жюри постановка театра «Фонарь» (АлтГУ) – все-таки Хармс, замешанный на политике и приправленный злободневностью с каплей патриотизма – смесь специфическая… И все же оцененная – на второе место Фестиваля.
Третьими стали опять же кузбасовцы – театр «La poche» (КузГТУ). Им же достался и специальный приз от постоянного информационного партнера «Белой вороны» – еженедельника «АиФ-Алтай» – микрофон.
Нельзя не отметить театр «Tet-a-tet» (АлтГАКИ) – их подвело то, что большую часть их номеров уже видели, и не раз, поклонники КВН (в котором участвуют ребята). Но зато это один из немногих театров, который демонстрировал собственные находки и шутки, избежав прямых параллелей с чем-то общеизвестным.
Что ж, «Ворона» улетела, надеемся, что следующая будет еще интересней, новей, смелей и неповторимей, а «Гран-при» все же останется дома…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть