- «Я не увижу знаменитой «Федры»,/В старинном многоярусном театре,/ С прокопченной высокой галереи,/При свете оплывающих свечей». Так в далеком 1915 году писал поэт Осип Мандельштам, знаменитая «мраморная муха» серебряного века. Он как будто предчувствовал, что жизнь его кончится где-то в бездонной воронежской ссылке. И не будет у него больше его Федры, мечты, искусства. Мечтам героев фильма «В Париж», который показали в воскресенье 21 марта по второму каналу, тоже не суждено было сбыться.
Сюжет фильма таков. В небольшом советском городке шестидесятых годов живет семья - сын-подросток с отцом. Батя Иван, которого играет ныне покойный Юрий Степанов, весь день проводит на заводе у станка. Кстати, завод, хоть его изображение сопровождается бодрой советской музыкой, напоминает какой-то ужасный механизм. Он похож на мир из стихотворения одного опального поэта – семидесятника: «Адам - токарь-инструментальщик/ Ева - слесарь-лекальщик/ Место работы - завод Пеношлак/ Место жительства/Общежитие, барак. Хуже ада».
Правда, в этом аду Батя чувствует себя неплохо. Он передовик производства, рационализатор и даже кандидат в члены партии. Днем он работает до седьмого пота, после трудового дня выпивает с друзьями, а вечером общается с сыном Лешкой. Частой темой батиных рассказов становится Париж, где он когда-то служил. Глаза сына разгораются он интереса, а отец равнодушно «хлобыстает» водку стакан за стаканом. «Сердечной отрадой» Бати помимо его сына является любимая женщина, с которой он хоть и не создал семьи, но регулярно встречается.
Батю сложно назвать счастливым человеком. Он живет как будто в полусне, автоматически делая свою работу, выпивая и разговаривая с близкими людьми. С другой стороны, он вполне доволен своей жизнью.
Алексей – почти уже взрослый парень. Он работает в мастерской, чинит электроприборы, а сам мечтает поступить в институт на радиоинженера и … побывать в Париже, о котором так много рассказывал отец. Для этого он до ночи общается с иностранцами по радиопередатчику, который сам и собрал. Есть у Лешки и девушка, на которой он собирается жениться. И каждого из героев есть свой «маленький Париж» (Виктор Лихоносов), свои сокровенные мечты. К концу фильма все они будут разрушены.
Поворот в жизни семьи происходит, когда на Лешку нападают хулиганы. Они грабят и избивают его. Но – что еще хуже – унижают перед любимой девушкой. Взрослый сын плачет на плече у отца и называет себя трусом. Главным желанием его становится отомстить обидчикам, и он просит батю сделать ему пистолет. К сожалению, отец выполнил просьбу сына.
Второе кардинальное изменение в жизни отца и сына не заставило себя долго ждать. Любовница отца сообщает, что ее обвинили в громадной недостаче и теперь ей грозит тюрьма. Иван делает все возможное, чтобы помочь любимой. Но друзья и приятели не дают ему взаймы, особого имущества у него нет. После долгих раздумий, видя страдания любимой, герой Степанова решается на отчаянный шаг. Вместе с сыном он грабит продовольственный магазин. Взяв сына «на дело», он совершает непоправимую ошибку, которая в конце концов приведет к трагедии.
Преступление пробуждает в характере Алексея черты, о которых отец даже и не подозревал. Его сын упивается властью над людьми, которых они держали на мушке пистолета. Ему нравится авантюры и залихватские налеты. Он проявляет несвойственную ему ранее жадность к деньгам. Показательна сцена, где сын с остервенением взламывает отцовский чемодан, который оказывается пустым.
Денег на помощь женщине Ивана не хватило. И тогда семья решается еще на одно преступление. Отец делает это с угрызениями совести, сын – с радостным настроением в предвкушении адреналина и добычи. После этого налета последуют еще несколько. На одном из них Алексей убил инкассатора. Тем самым нарушил одно из важных человеческих табу. Однако отец оправдывает его и говорит, что это сделано для их общего блага, в целях самозащиты и т.д.
Все это окончательно меняет характер Лешки. Прежде скромный добрый парень, он становится жестоким и безжалостным. Поднимает руку на отца, насилует любимую девушку. А в конце фильма и вовсе совершает набег на сберкассу. Крадет крупную сумму денег. Убивает несколько человек, среди которых – любовница его отца. И собирается уехать в Париж.
Только тогда инертный ум Ивана осознает, каким же чудовищем стал его сын. И отец решается на страшный шаг – отравить своего единственного ребенка. Ничего не подозревая, Лешка выпивает отравленную водку. А затем умирает на руках у бати. Последними его словами были: «Сейчас я посплю, и мы поедем в Париж». Сцена, где герой Степанова укачивает умерщвленного им сына, поразительна по своей душевной силе и глубине отчаяния.
Фильм «В Париж» поднимает очень важную проблему человека и общества – проблему греха и того воздействия, которое он оказывает на личность. Невозможно украсть или убить человека, а потом жить прежней жизнью. И если батя смог сохранить свою личность, то неокрепший ум его сына оказался окончательно разрушен.
История Ивана и Алексея напоминает об извечном принципе, который удачно сформулировал Антуан де-Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Мы ответственны за тех, кого мы приручили». Именно отец, втянувший сына в криминальные аферы, стал виновником его нравственной деградации. И за этот грех расплачиваются они оба: сын – жизнью, отец – вечными неумолимыми муками неспокойной совести.
Фильм еще раз показывает: нельзя человеку быть «теплохладным», допускать возможность греха и его оправдания. Никто из героев не достиг своего «маленького Парижа». Мечты умерли.
Авторские колонки Михаила Палочкина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть