Барнаул, 14 февраля – АиФ-Алтай. В зоне предполагаемого строительства газопровода «Алтай» ученые обнаружили более двадцати памятников археологии. Об этом сообщает пресс-служба АлтГУ со ссылкой на СОРАН.info.
Исследование местности проводилось по заказу Института археологии и этнографии СО РАН силами сотрудников лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии СО РАН и кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ.
В итоге ученым удалось обнаружить 27 памятников археологии, 23 из них находятся непосредственно в зоне предполагаемого строительства. Больше всего памятников археологии найдено в предгорьях Алтая (Алтайский и Советский районы).
Находки относятся к разным историческим периодам, в том числе к раннему железному веку (скифский период), к временам верхнего палеолита (30-14 тыс. лет назад), к эпохе бронзы, к средневековью, к эпохе переселения столыпинского периода и к двадцатым годам двадцатого века.
Масштабное исследование длилось два года. За это время удалось пройти 379 км в девяти районах: Залесовском, Первомайском, Заринском, Кытмановском, Троицком, Зональном, Бийском, Советском, Алтайском.
Отчет о проведенной работе отправлен в краевое управление по культуре и архивному делу.
Отметим, что строительству газопровода могут помешать доводы экологов.
По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), в том месте, где предполагается проложить газопровод в сторону Китая, обитают ирбисы, занесенные в красную книгу.
Справка
Газопровод «Алтай» должен связать месторождения Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая, а далее с китайским газопроводом «Восток—Запад», доставляющим газ в Шанхай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть