Мумия древней женщины, известная как «алтайская принцесса» или «принцесса Укока», вернется в Горный Алтай в начале августа.
Ее перевезут на вертолете, чтобы ценный экспонат не пострадал от жары, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ирину Сальникову, директора музея сибирского отделения РАН (СО РАН, Новосибирск), где сейчас хранится мумия.
«Мумия должна переехать в конце июля, лучше - в начале августа. Изначально мы просили не назначать перевозку на летние месяцы, пока стоит такая жара, но выяснилось, что музею нужно открывать экспозицию на месяц раньше, чем планировалось - не в октябре, а в сентябре», - сказала Сальникова.
Для мумии работники музея создадут специальные условия – мумию поместят в изолированную нишу с определенным температурно-влажностным режимом.
Каждые три месяца мумию необходимо пропитывать специальным раствором под наблюдением опытных реставраторов и соблюдать жесткий температурно-влажностный режим. Температура должна составлять +18 градусов, а влажность 40-45%.
«Не так сложно мумию отреставрировать, как потом поддерживать - особенно это касается защиты кожных покровов от грибка. «Принцесса» в щадящих условиях, которые мы создали, сохранилась великолепно, надеюсь, что и в музее имени Анохина ей создадут условия не хуже наших», - сказала Сальникова.
Справка
Мумия молодой женщины пазырыкской культуры (VI-III века до нашей эры), была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией.
Возраст находки оценивается более чем в две с половиной тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий в российской археологии последнего времени.
Около 20 лет назад мумию отреставрировали под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий (ВИЛАР) Владислава Козельцева, который участвовал в мумификации В.И. Ленина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Проверка в ноябре 2011 года показала, что за два десятилетия цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле женщины полностью сохранились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть