Напомним, Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией.
Возраст находки оценивается более чем в две с половиной тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой».
Облик «принцессы» был восстановлен учеными в 2010 году, специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру.
Предполагается, что после завершения реконструкции музея в Горно-Алтайске, где будут созданы необходимые условия для хранения уникальной археологической находки, мумия вернется на Алтай.
«В обновленном музее посетителей встретит красивый муляж коня, одетого в специально сшитое одеяние, а на его спине будет сидеть скульптура "принцессы". Чтобы сделать муляж такой лошади под период Пазырыкской культуры принцессы Укока, там должна быть соответствующая масть и определенный период, когда этого коня должны были заколоть», - рассказал министр культуры республики Владимир Кончев.
Он добавил, что стоимость такого муляжа составляет 300 тысяч рублей.
По словам министра, процесс реконструкции музея проходит по графику, и открытие, как и предполагалось, намечено на сентябрь 2012 года.
Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году.
Проект реконструкции предусматривает возведение в музее своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь него, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией «алтайской принцессы». Только вместо мумии там будет лежать манекен, т.к. мумия «алтайской принцессы» не будет экспонироваться в Национальном музее им. Анохина Республики Алтай.
Предполагается, что кроме мумии принцессы, из музеев других регионов будут возвращены картины известного алтайского художника Чорос-Гуркина, а с Эрмитажем ведутся переговоры о возвращении на Алтай экспонатов Пазырыкской культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть