Работа над изданием была начата в мае 2008 года и завершена 31 декабря 2009 года. По словам председателя Эл Курултая Ивана Белекова, идея подготовки издания энциклопедии республики возникла в середине 90-х годов прошлого века, однако попытки ее реализации по разным причинам не имели успеха.
Позитивные тенденции как в политической, так и интеллектуальной среде, а также финансовые возможности позволили наконец осуществить проект. Два года назад распоряжением Главы РА было принято решение об издании энциклопедии, утверждена ее концепция как «универсального научно-популярного издания». Комиссию по организации разработки и издания энциклопедии республики возглавил сам глава региона Александр Бердников.
К разработке энциклопедических статей был привлечен широкий круг специалистов Института алтаистики им. С.С.Суразакова, Горно-Алтайского госуниверситета, отраслевых научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, экономики, водных проблем, республиканского архива, Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, Национального музея им. А.В. Анохина и многих других учреждений и ведомств.
В написании материалов для энциклопедии участвовало более 120 авторов, в их числе известные ученые Зоя Казагачева, Александр Маринин, Николай Малков, Александр Минаев, Александр Манеев, Эркелей Муклаева, Серафима Сыева и другие. Всем членам редакционного совета и участникам проекта на презентации были вручены экземпляры «Краткой энциклопедии РА».
На торжественном мероприятии, посвященном презентации Энциклопедии РА, многие выступавшие отметили историческое значение этого события. По их мнению, энциклопедия входит в ряд атрибутов республики, таких, как флаг, герб, гимн, университет и музей, является символом государственности и свидетельством зрелости нации. Директор института алтаистики им. С.С. Суразакова, депутат РА Наталья Екеева отметила, что энциклопедия демонстрирует высокий уровень развития и потенциал региона.
Первый заместитель Председателя правительства РА Юрий Антарадонов от имени Главы республики Александра Бердникова поблагодарил всех участников проекта, пожелал продолжения этой работы. Первая энциклопедия, по его мнению, послужит улучшению имиджа Республики Алтай, а также базой для создания отраслевых энциклопедических трудов, раскрывающих специфику нашего уникального региона. Юрий Антарадонов также сообщил, что бесплатные экземпляры «Краткой энциклопедии Республики Алтай» будут переданы в муниципальные и школьные библиотеки республики, - сообщает официальный сайт региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть