Она посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В экспозицию вошли предметы военных лет из фондов музея: фронтовые фотографии, письма, боевые награды фронтовиков-сростинцев, солдатская гимнастерка, фляжка, портсигар и другие вещи, принадлежавшие уроженцам родного села Василия Шукшина.
«Оформлен уголок быта избы военного времени, где в старинных киотках со стен на нас смотрят совсем еще юные фронтовики-сростинцы. Уходя на фронт, они надеялись, что война закончится скоро. В каждом доме ждали добрых вестей с фронта, написанных в заветных солдатских треугольниках», - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Валентина Ефтифеева.
В предвоенные годы в Сростках проживали 1600 человек. С начала войны из села на фронт призвано 466 человек. Солдаты из сибирского села держали оборону и шли в наступление практически на всех направлениях и фронтах Великой Отечественной. Большинство сростинцев служили пехотинцами в составе стрелковых, минометных бригад, полков и дивизий, а также в саперных батальонах и в других военных подразделениях разного рода.
«Надежда на скорое возвращение домой не оправдалась, в боях полегли 232 сростинца. Списки погибших и вернувшихся с фронта также представлены на выставке. Кроме того, в экспозицию вошел и редкий снимок фотографа Лермана, которая называется «Митинг в честь дня Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 г. Сростки», - подчеркнула Валентина Ефтифеева.
По ее словам, в настоящее время в Сростках проживают 13 ветеранов, однако ни один из них не смог побывать на официальном открытии выставки – уже не позволяет здоровье. Документально-художественная выставка «Они сражались за Родину» во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина будет работать до 9 июня, - сообщает пресс-служба краевой администрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть