aif.ru counter
21

В музее Шукшина открылась военная выставка

Она посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В экспозицию вошли предметы военных лет из фондов музея: фронтовые фотографии, письма, боевые награды фронтовиков-сростинцев, солдатская гимнастерка, фляжка, портсигар и другие вещи, принадлежавшие уроженцам родного села Василия Шукшина.

«Оформлен уголок быта избы военного времени, где в старинных киотках со стен на нас смотрят совсем еще юные фронтовики-сростинцы. Уходя на фронт, они надеялись, что война закончится скоро. В каждом доме ждали добрых вестей с фронта, написанных в заветных солдатских треугольниках», - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Валентина Ефтифеева.

В предвоенные годы в Сростках проживали 1600 человек. С начала войны из села на фронт призвано 466 человек. Солдаты из сибирского села держали оборону и шли в наступление практически на всех направлениях и фронтах Великой Отечественной. Большинство сростинцев служили пехотинцами в составе стрелковых, минометных бригад, полков и дивизий, а также в саперных батальонах и в других военных подразделениях разного рода.

«Надежда на скорое возвращение домой не оправдалась, в боях полегли 232 сростинца. Списки погибших и вернувшихся с фронта также представлены на выставке. Кроме того, в экспозицию вошел и редкий снимок фотографа Лермана, которая называется «Митинг в честь дня Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 г. Сростки», - подчеркнула Валентина Ефтифеева.

По ее словам, в настоящее время в Сростках проживают 13 ветеранов, однако ни один из них не смог побывать на официальном открытии выставки – уже не позволяет здоровье. Документально-художественная выставка «Они сражались за Родину» во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина будет работать до 9 июня, - сообщает пресс-служба краевой администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах