Примерное время чтения: 3 минуты
630

Сойти с курса. Как «Война и мир» театра Вахтангова вселяет веру в лучшее

Спектакль впервые показали в Барнауле.
Спектакль впервые показали в Барнауле. / Театр Вахтангова / Кадр YouTube

На сцене алтайской драмы представили масштабный спектакль «Война и мир» Вахтанговского театра. Рассказываем, чем труппа покорила сердца зрителей, и почему пятичасовая постановка Римаса Туминаса стала главным культурным событием в жизни региона.

Занавес открывается. На большой сцене возвышается лишь массивная серая стена. Шеститонная громадина занимает все пространство. Ее холодное безмолвие с первой секунды давит на присутствующих и не отпускает на протяжении всего пятичасового спектакля.

В центре сцены на деревянной скамье сидят несколько человек, теряющиеся в пустоте пространства. Тишину нарушает горячие споры: в салоне Анны Шерер обсуждают ситуацию на мировой арене. Аристократическое общество предстает во всей красоте – лукавые улыбки, хитрые взгляды и отточенные движения говорят сами за себя. Пока война где-то там, далеко, но, кажется, тревога уже витает в воздухе… С первого акта нас бросают в центр событий и клубок истории постепенно распутывается. На стене то и дело отражаются крупные тени героев, которые словно призраки проходят сквозь пространство и время.

 

Конечно, было бы наивно предполагать, что Римас Туминас целиком воплотит на сцене роман Льва Толстого. В таком случае зрителю пришлось бы задержаться в театре на несколько дней, если не недель. «Война и мир» для режиссера – это скорее пища для размышления, каркас, внутри которого он рассказывает свою историю, бережно интерпретируя эпос Толстого, который, кстати, неожиданно и сам появляется на сцене. Режиссер взял из романа ключевые эпизоды и так смог передать настроение четырехтомника, что постановка смотрится на одном дыхании, которое прерывается всхлипами.

В спектакле задействована почти вся труппа театра Вахтангова. Зрителей ждет встреча с звездами первой величины, среди которых Евгений Князев (князь Николай Болконский), Виктор Добронравов (Андрей Болконский), Людмила Максакова (Марья Перонская) и другие, а также знакомство с молодыми, но талантливыми актерами Денисом Самойловым (Пьер Безухов), Асей Домской (Наташа Ростова), Марией Бердиснких (Марья Болконская) и другими.

Несмотря на всю эпохальность событий, постановка поражает своей аскетичностью – пустота сцены всякий раз показывает ничтожность человека на фоне истории. Пронзительные метафоричные диалоги и рассуждения, хореография, сочетание света и тени, а также музыка и безупречная актерская игра – вот простой секрет грандиозного успеха «Войны и мира».

Центром сюжета становится не исторические события, а крах отдельных семей и судеб. Кажется, что все герои из последних сил пытаются быть счастливыми, но в этой погоне за ним ничего не выходит. Рушатся планы, ломаются жизни, гаснут мечты. И вот на сцене уже нет ничего. Ни героев, ни теней. Остается только стена. Как сквозь реку времени она бесшумно движется, напоминая о скоротечности бытия.

Угасающую искру надежду раздувает лишь финальный монолог Пьера Безухова:

«Когда наши жизни сходят с курса, нам кажется, что все пропало. Но это всего лишь начало чего-то нового, лучшего. Пока есть жизнь, в ней есть и счастье. И много, много счастья впереди».     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах