Примерное время чтения: 4 минуты
276

Плов из лопуха и зрелища. Как пройдет гастрофестиваль «Ах! Фест» 2023

Константин Михеев - шеф-повар, организатор фестиваля.
Константин Михеев - шеф-повар, организатор фестиваля. / Виктор Крутов / АиФ

1 июля в селе Алтайское Алтайского края в долине семейного отдыха «Алтайское холмогорье»  пройдет масштабный гастрономический фестиваль «Ах! Фест». Состоится он уже в шестой раз. Те, кто уже бывал на этом событии, знают, что здесь можно отведать много вкусных и необычных блюд. Одна из главных целей фестиваля – развитие гастрономического туризма в Алтайском крае. В этом году организаторы приготовили несколько новинок, которые должны удивить гостей.

Мастер-классы от шеф поваров

В этом году на фестивале будет работать 12 гастрономических  станций, где свое мастерство продемонстрируют шеф-повара со всей страны - из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Новосибирска и др. По словам Константина Михеева,  организатора фестиваля и руководителя «Алтайского Холмогорья», это событие уникальное, ведь мастер-класс - это обязательное условие для участников фестиваля, а  увидеть шефа за готовкой – явление редкое.

 «Выяснять, кто лучший среди шефов, мы не будем. Участники настолько высокого уровня, что это просто не имеет смысла. Главное - это обменяться знаниями и приготовить что-то вкусное.» - рассказывает Константин Михеев.

Шеф-повара приготовят авторские блюда из алтайских продуктов
Шеф-повара приготовят авторские блюда из алтайских продуктов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Для приготовления блюд поварам предложат редкие алтайские продукты. Однако что будет в меню, пока держат в секрете. Один из участников, Николай Сарычев, руководитель ассоциации Chefs Team Russia, назвал только несколько ингредиентов: марал, гриб-чага и дикорастущие растения.

Полезная для здоровья газировка

 В этом году на фестивале представят новый напиток, который назвали «Шаманская кола». В его основе – только натуральные ингредиенты, так е как гриб чага, кора осины, пихта. Все они обладают полезными свойствами:  улучшают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают организм после нагрузок. По вкусу «Шаманская кола» действительно похожа на свою известную тезку, но ее отличает яркий пихтовый аромат.

Андрей Сапсаев - один из авторов
Андрей Сапсаев - один из авторов "Шаманской колы". Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Этот продукт уникален, и его пока что можно будет попробовать только на фестивале в «Алтайском Холмогорье». В открытую продажу напиток пока что запускать не планируется.» - рассказал один из авторов «шаманской колы» Андрей Сапсаев, представитель барменской ассоциации России в Алтайском крае.

И хлеб, и зрелища

Кроме того, что на фестивале можно попробовать много новых и необычных блюд, здесь будут представлены и развлечения для гостей всех возрастов.

Например, можно будет посетить чайную церемонию, потанцевать и поводить хороводы. На сцене выступят несколько групп: «Рунара» (этническая музыка), «Переплут» (фолк-рок), «Русский фреш» (народные песни) и «Комната культуры» (стиль поп-рок).

Для детей будут работать аниматоры и детская развлекательная площадка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах