Примерное время чтения: 4 минуты
249

Елка подпольщиков. В Барнауле выставили уникальные новогодние экспонаты

Виктор Крутов / АиФ

В преддверии самых волшебных зимних праздников в барнаульской библиотеке имени Н.М. Ядринцева открылась выставка «Путь Рождества: как рождественская елка в России стала новогодней».

Балы  дворянские и купеческие

Зайдя в музей редкой книги, где размещена экспозиция из частных коллекций горожан, попадаешь сразу в несколько вихрей истории. Сначала кружишь на балах горных офицеров. В залах с колоннами на нижних ветках елок висят сверкающие шишки, печатные пряники, грецкие орехи. Верхушку елки венчает Вифлеемская звезда.

«Барнаул в праздновании Рождества и Нового года не отставал от Санкт-Петербурга, - рассказал протоирей Константин Метельницкий. - Дамы заказывали наряды в Европе. Горные инженеры, отправляющие серебро в Санкт-Петербург, были в курсе всех столичных модных течений».

Глядя на открытки 19 века, как будто попадаешь на празднования царские, купеческие, мещанские, на шумные красочные ярмарки. На одной из редких открыток того времени фото малыша -  Цесаревича. В детских журналах «Светлячокъ» рассказывалось о зимних играх, публиковались, к примеру, чертежи снежных крепостей и т. д.

«Елка  как пережиток прошлого»

Следующий вихрь - революционный, свистящий и грозный, из двадцатых прошлого века. Ёлку тогда объявили буржуазным пережитком. На фото тех лет дети стояли с лозунгами: «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку», «Коньки и лыжи - куда нам  ближе».

«Те, кто хотел праздновать Рождество и Новый год, елки приносили домой тайно, разрубленные и сложенные в мешок», - рассказывает Константин Метельницкий.

«Морозы», спасенные из тира

В 1935-м году советские власти решили елку реабилитировать, но на новой идеологической  основе. Появились патриотические елочные игрушки: парашютисты, красные звезды и т.д. По одной из версий, спрос на  новогодние игрушки был так высок, что Дедов Морозов не хватало. И тогда в них стали переделывать фигурки из тира. А стреляли тогда часто по… врагам народа. Один из таких Дедов Морозов в желтой шапке-ушанке  представлен в коллекции.

Советские «Огоньки»

На обложке журнала «Огонек» от 1 января 1954 года под лозунгом: «С новым годом, товарищи!» молодой человек в полосатом костюме и девушка в клетчатом позируют с шампанским на фоне елки, украшенной гирляндами с картинками. После апреля  961 года на елках появятся много фигурок с космонавтами. В заметках тех лет - как романтический пафос, так и высмеивание империалистов. Так, на одной из страниц «Огонька» изображены такие елочные игрушки: Черчиль с  волчьей пастью, пес-сэр-расист, лающий на СССР, и другие.

Кроме этого на выставке можно увидеть и новогодние маски из прошлого века, и красочные коробки для новогодних подарков, и редкие книги, рассказывающие об истории праздника - всего более 500 экспонатов.

Возьмите на заметку

Выставка «Путь Рождества: как рождественская елка в России стала новогодней» будет работать до 23 января по адресу ул. Профинтерна, 35. Тел. Для справок: (3852) 61-26-38. 6+

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах