Примерное время чтения: 8 минут
512

Екатерина Рождественская: «В детстве казалось, что мой отец – тунеядец»

Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле.
Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле. / Виктор Крутов / АиФ

К 90-летию Роберта Рождественского его дочь Екатерина приехала на родину поэта – в Алтайский край. 24 июня в Барнауле она поделилась с читателями воспоминаниями об отце, а также рассказала, чему посвятила новую книгу «Шуры-Муры на Калининском».

Поэты-шестидесятники в гостях

Екатерина родилась в семье Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой в Москве. Свои воспоминания о детстве она отразила в так называемом цикле адресных книг: «Дом на Поварской», «Балкон на Кутузовском» и новый роман «Шуры-муры на Калининском».

Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле.
Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«В «Доме на Поварской» я рассказала, что было до меня. О том, как семья прабабушки приехала из Саратова в Москву, и они поселились в подвале на улице Поварской в коммунальной квартире, где прожили 40 лет. Там родилась мама, туда пришел папа, там родили меня. Я писала ее по воспоминаниям, как мне о тех временах рассказывали бабушка и мама, - говорит Екатерина Рождественская. - В эту квартиру приходили молодые шестидесятники, которые тогда были «пятидесятники».

Постоянными гостями на Поварской были Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов. Они собирались с Робертом Рождественским во дворе и вслух читали стихи, вспоминает дочь поэта.

Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле.
Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Рождественский – тунеядец?

Новый этап в жизни семьи – переезд. Они селятся на Кутузовском проспекте. О временах там посвящена книга «Балкон на Кутузовском».

«В детстве мне казалось, что отец – тунеядец. Все отцы как отцы: утром встают, завтракают, берут портфель, идут на службу, потом приходят, дерутся с женой. Ну, какие-то будничные дела. А у нас все не так. Папа утром уходил в кабинет, закрывал дверь, обитую черным дерматином, чтобы не было слышно ни то, что происходит внутри, ни то, что снаружи, и начинает стучать на машинке. Потом через какое-то время говорит: «Девочки, можно я вам почитаю?», - вспоминает Рождественская.

Маленькая Катя внимательно слушала и не стеснялась делать замечания, когда ей что-то не нравилось. И отец даже к ней прислушивался и мог заменить какое-то слово или объяснял, что ребенку было непонятно.

«Например, мне совершенно не было понятно стихотворение «Катька, Катышок, Катюха…». Только сейчас понимаю, что оно обращено ко мне сегодняшней, а не к той девочке, которая ничего кроме своего имени не поняла тогда».

Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле.
Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Голубой огонек» на дому

Книга «Шура-муры на Калининском» - о яркой времени в окружении звезд.

«Мы прожили на проспекте Калининском недолго, где-то с 1970 по 1973. Но это было удивительно яркое время. Папа активно писал песни, и к нам в квартиру из телевизора пришли все: и Муслив Магомаев, и Иосиф Кобзон, и Эдита Пьеха, и Майя Кристалинская. У нас дверь не закрывалась, гости приходили вечером после концертов, юбилеев, банкетов. Народу было очень много», - рассказывает Екатерина.

На звезд из телевизора любили поглазеть и соседи. Как только начиналось пение – сразу вдруг у них заканчивалась соль.

«И вот сколько соли мы в этом время отдали – вы не представляете! Разорили на соли, – смеется Рождественская, - Потому что каждый хотел посмотреть вживую на Магомаева или как Кобзон пошел в туалет или как Эдита Пьеха снимает свою лисью шапку».

Правда Кате-подростку такая шумиха совсем не нравилась. Говорит, что ненавидела их всех за то, что они отминали драгоценное время общения с папой и мамой.

Она вела себя дерзко, демонстративно забиралась под стол и всячески показывала характер. Но в ответ от отца ни разу не услышала грубое слово.

«Папа никогда не воспитывал, никогда не повышал голос. Он спокойно, тихо разговаривал. У нас в семье не было повышенного голоса. Вместо этого – какая-то совершенно идиотская любовь друг к другу», - говорит писательница.

Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле.
Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Любовь родителей

По словам Рождественской, между ее матерью и отцом была очень глубокая любовь, которая отразилась и на них с сестрой.

«Мы с сестрой в этой любви купались. Когда все плохо, когда-что-то случается, я все время там со своими родителями. Когда ты находишься все время в этой атмосфере любви, легче жить с этими воспоминаниями», - делится дочь поэта.

Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле.
Встреча с Екатериной Рождественской в Барнауле. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Планы на Алтае

В этот раз Екатерина Рождественская приехала в Алтайский край с двумя сыновьями и внучкой.

«Приехав на Алтай первый раз, я была под таким впечатлением, что возвращалась сюда снова и не могла напитаться, - говорит Екатерина Робертовна. Наверное, так достала детей с описанием красот, природы, рассказами о том, какие здесь люди, что они решили тоже поехать. После Косихи мы поедем к Монгольской границе. Я вся в ожидании!»

Отметим, что 25 июня Екатерина Рождественская примет участие в литературном фестивале Роберта Рождественского в селе Косиха. В программе – выставки, экскурсии, концерты и в завершение вечера – выступление Ларисы Долиной и Александра Розенбаума.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах