aif.ru counter
274

Барнаульцы смогут сняться в кино по легендам Алтая

Барнаул, 24 июня - АиФ-Алтай.

Барнаульцы могут сняться в саге по легендам Алтая «Нити Шамбалы». Первую серию саги уже сняли в Белокурихе, в съемочном процессе участвовали новосибирские дети и актриса Ольга Кабо.

В сентябре в Барнауле наберут новую группу детей, которые будут участвовать в съемках второй серии. Кроме того, сняться в кино смогут и взрослые, которые окажут поддержку проекту.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщили организаторы кинопроекта «Лидер фильм».

В Барнауле планируется набрать группу из 10 детей. Бесплатно принять участие в проекте смогут талантливые дети и дети из многодетных семей, для них предусмотрено 2 места в группе.

«Нас не интересуют дети, которые стремятся стать актерами. Нам нужны дети с потенциалом. Одно из условий кастинга: мы должны видеть нераскрытую индивидуальность ребенка, то, что в нем еще не «прорвалось», – говорит Сюзанна Юматова, гендиректор «Лидер фильм».

Кинопроект «Лидерфильм» – это новая форма кино, которому пока нет названия. Это проект, где психологи и педагоги разных направлений работают с детьми и их семьями. Апофеозом этой работы становятся съемки в настоящем кино.

«В крупных городах есть много студий, где с детьми занимаются актерским мастерством, сценической речью. «Лидер фильм» – это немного другое. Мы тоже уделяем внимание актерскому мастерству и обучению правильной речи. Но прежде всего это психологический проект», – говорит теле-, радиоведущая Алина Маслова, директор по развитию «Лидер фильм».

Роль для каждого ребенка предлагается по результатам его общения с психологом. Причем ему предлагается роль несвойственная: например, игроман и разгильдяй Петя может перевоплотиться в лидера и всеобщего любимца. Через несколько дублей ребенок меняется до неузнаваемости, утверждают организаторы.

«В одном из фильмов девочка-аутист, которая имела сложности в общении со своей семьей, на протяжении сорока дублей должна была обнимать отца и говорить «Папа, я тебя люблю». А он в ответ сорок раз говорил ей: «Дорогая, ты самое ценное, что у меня есть!» Сейчас девочка изменилась настолько, что ее даже в школе не узнают», – говорит Сюзанна Юматова.

Помимо психологов, с детьми работает сказкотерапевт.

«Мы занимаемся с детьми методом сказкотерапии. Мы используем готовые сказки и легенды, сочиняем их сами. Перед съемками на Алтае мы изучали местную культуру, сказки, легенды, слушали музыку, изучали местные музыкальные инструменты. Дети пробовали играть на варгане. Я считаю, что без этого снимать фильм на алтайских легендах невозможно», – говорит сказкотерапевт, писательница Елена Веретенникова.

Проект поддержал губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также Общественная палата.

Справка

12-серийная сага «Нити шамбалы» основана на легендах Алтая. Среди них легенда о белом марале с золотыми рогами; легенда о Телецком озере и поверженном драконе и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах