aif.ru counter
411

В Барнауле искали голоса для «Битвы хоров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 25/09/2013 Сюжет Алтайский край на «Битве хоров»

Стало понятно: иду правильно – на кастинг, где отбирает местные таланты для участия в очередном сезоне телешоу «Битва хоров» команда Доминика Джокера. Их задача – привезти на конкурс хор из 20 самых голосистых и харизматичных наших земляков. Это сложно, ведь Алтай славится своими хорошими и разными голосами. Вон их сколько «вылетело» в отечественный шоу-бизнес с родных просторов – Ирина Ортман, Арсений Бородин, Саша Балыков, Сулима…

На ближних подступах

Во дворе АлтГАКИ, который предоставил на два дня проведения кастинга свой концертный зал, маются конкурсанты. Кто-то промачивает горло минералкой, кто-то старательно заучивает по бумажке текст «импортной» песни (по условию, нужно спеть песню на русском и песню на английском), кто-то лихорадочно курит в специально отведённом уголке. Прямо на свежем воздухе разминает голосовые связки джазовыми вариациями прелестная конкурсантка с бесконечно длинными ногами. Греются чем-то из фляжки три уже весёленьких краснолицых старичка. В общем, нормальный предстартовый мандраж.

Опубликовано видео с кастинга на «Битву хоров» в Барнауле >>

– Конкурсанты стали собираться у наших дверей уже с семи утра, – говорит Вера МЕДВЕДЕНКО, директор концертно-продюсерского центра АлтГАКИ. – Впустили их внутрь, чтобы не мёрзли, могли переодеться, подготовиться, порепетировать. Московская команда приехала не к 8.00, как было объявлено, а позже. Поэтому мы сами начали регистрировать пришедших, выдавать им порядковые номера.

Фоторепортаж с кастинга >>

Особо впечатлительные особы чрезвычайно огорчались, узнав, что сам Джокер придёт только к пяти вечера и будет прослушивать только тех, кого днём отберёт его административная группа. Группа состояла из музыкального эксперта, телеоператоров, звукооператоров и прочих лиц, которые оценивали не только вокальные данные, но и внешность, фотогеничность (вернее, телегеничность), артистизм, оригинальность... В общем, все те качества, которые необходимы для шоу.

24 участника отобрали для новой «Битвы хоров» в Барнауле >>

Лейся, песня!

В зал для прослушивания заводили десятками. Выходишь на сцену, представляешься, поёшь. На выходе объявляют, кто из просмотренных и прослушанных вызвал интерес и будет допущен вечером на ясные джокеровские очи. Естественно, конкурсанты старались изо всех сил понравиться. Порой зря. Аксиома: когда стараешься понравиться – не нравишься, когда не стараешься – всё равно не нравишься, выход – стараться не стараться.

За час, проведённый в заветном зале, наслушалась и насмотрелась. Длинноволосые барды с юношескими бородками славно и слаженно спели бардовскую песнь: повеяло костром и ночной прохладой Горного. Две бодрые бабушки из ансамбля «Тальяночка» признались: «Нам восьмой десяток пошёл, но петь мы любим!» – и грянули «Ой, полным-полна моя коробочка» так, что русская душа моментально развернулась, вызвав рефлекторное сокращение ягодичных мышц, – в бархатных креслах принялись подпрыгивать все присутствующие.

Несмелая 19-летняя студентка академии культуры и искусства сделала весьма смелый выбор, она исполняла песню Витаса «Опера №2». Ну, Витас-не Витас, а в припеве-вое выдала столько децибелл, что нечеловеческий вопль самого Витаса показался шёпотом. Фактурный юноша из Новоалтайска, увлекающийся армрестлингом, очень неплохо для спортсмена спел, но не очень хорошо для музыканта станцевал.

«В очередной раз пытаюсь показать свой талант на очередном кастинге», – призналась 33-летняя блондинка из Рубцовска. Будущий строитель из Новосибирска приехал в столицу нашего края, узнав про кастинг из социальных сетей. «А вдруг мой голос пригодится для «Битвы»?» – говорит Сергей. Покорила своей непосредственностью семейная пара из глубинки: жена – руководитель детской художественной самодеятельности, муж – учитель в сельской школе. Кажется, москвичи увидели в них «фишку»!..

За час до «часа истины»

В фойе академии за час до прибытия Доминика по-прежнему многолюдно. Своей очереди дожидаются ещё те, у кого на груди красуются таблички с номерами за «100», а регистраторы уже выдают номера за «200». Народ волнуется: успеют ли сегодня выслушать всех?

– Успеют, – успокаивает конкурсантов Вера Медведенко. – Даже если придётся несколько задержаться по времени, кастинг пройдут все, кто пришёл сегодня.

Наверное, так и должно быть, ведь Джокеру, который сам недавно был конкурсантом-»фабрикантом», а в скором времени станет руководителем хора, представляющего Барнаул на всероссийском экране, очень важно из сотен народных талантов выбрать всего лишь 20, но «золотых» голосов. А нам остаётся верить, что выбор будет сделан верный, и «болеть» за наших на предстоящей «Битве хоров».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах