232

300 тысяч. Исторический особняк на холсте художника стоит дороже реального

Анна Шакирова / личный архив

Картина «Старый город» висит на стене в одной из барнаульских дач еще с советских времен. На полотне явно знаменитое историческое здание местного купца Сухова, которое находится рядом со Старым базаром на ул.  Мало-Тобольской, 36.  На картине оно еще живое, не со сгоревшими внутренностями и обвалившимися кирпичами, как сейчас.

«Родители  мои покупали дачу еще в прошлом веке, - рассказывает хозяйка Марианна Турбовец. – Сад продавался  сразу с этой картиной. Нам она всегда очень нравилась, глаз радовала, но я никогда не задумывалась, чья она, даже не заглядывала на оборотную сторону.  Пока не пришла моя подруга Анна Шакирова».

«Старый город» и Ленинград

Подруга, тоже обратившая внимание на сюжет, решила поискать информацию об авторах на обороте. И тут же нашла. Авторами картины «Старый город», написанной в 1979-м году значились Ирина Дяткина и Олег Яхнин. Стоимость работы по тем временам была весьма приличная - 460 рублей плюс обрамление (для сравнения: средняя зарплата в те годы составляла 120 рублей). Местом, однако, значился Ленинград, а не Барнаул.

Фото: личный архив/ Анна Шакирова

«Оказалось, что автором этой картины был незаурядный художник Олег Яхнин, - восторженно рассказывает Анна. - Это признанный мастер живописи, станковой и книжной графики».

Да, это действительно так. Произведения Олега Яхнина находятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее и т.д. А его иллюстрации к книгам стали классикой книжной графики. Яхнин сотрудничал с такими журналами, как «Аврора», «Нева», «Костер», «Искорка», «Мурзилка», «Енисей», «Paris-Париж» (Париж) и т.д.

«Был в вашем замечательном городе»

Найдя всю информацию о Яхнине в Википедии, Анна Шакирова решила написать письмо 74-летнему питерскому художнику, разузнать о истории картины. И к своей радости, вскоре получила ответ. Художник, поблагодарив за интерес к работе, признался, что даже не помнит ее.

«Работы по художественному фонду делались по распределению худсоветов для заработка и их было довольно много выполнено, поэтому их все запомнить довольно сложно, - написал Олег Яхнин. - Могу сказать только, что Ирина Дяткина была моей однокурсницей, а потом женой в семидесятые- восьмидесятые годы и иногда мы получали работу на двоих, и, как правило, распределенные по фонду работы выполнял я, а Ирина занималась своим творчеством, но сдавались они как совместные. Она умерла несколько лет назад (мы были в разводе). Я же несколько раз был в Вашем замечательном городе, и у меня там было много друзей. Еще раз спасибо за Ваш интерес, а я рад был увидеть забытую работу. С уважением, Олег Яхнин».

На перекрёстке трех эпох

«Я ему в ответ написала, что, может, для него это и проходная картина, но нам, барнаульцам, повезло, что для сюжета он выбрал именно этот дом, - говорит Анна Шакирова. - Знаковый, с богатой историей и трагической судьбой. После пожара историческое здание так пока и не смогли отреставрировать. Оно стоит, как напоминание о двух сгинувших империях - царской и советской. И о нашей молодости, когда мы все именно в начале 80-х ходили в тамошний винный магазин за вином, а через дорогу был наш Старый базар с шашлыками, мясом, зеленью, мочеными яблоками».

Сегодня знаменитое здание находится в плачевном состоянии. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Напомним, что здание бывшего универмага «Сухов с сыновьями» на барнаульском «Арбате» местные власти пытались продать уже несколько раз. Они даже шли на уловку, оценив помещение в один рубль, но это пока инвесторов не вдохновило. Не только потому, что земля под домом стоит более 17 миллионов рублей, но и потому, что восстанавливать старинный универмаг, который сильно пострадал от пожара в 1998 году, будет чрезвычайно сложно. В технической документации, к примеру, говорится, что общее состоянии здания местами – недопустимое, система канализации не соответствует современным нормам, часть декора в неудовлетворительном состоянии, пол местами в аварийном состоянии, окна на первом этаже поражены жучком и гнилью и т. д.

А вот картину Олега Яхнина и Ирины Дяткиной, на котором это здание живо-здорово, эксперты оценивают примерно  в триста тысяч рублей. На «Авито», кстати, ранние акварели Яхнина выставляют и за 700 тысяч рублей.

Владелица картины Марианна Турбовец говорит, что  продавать картину «Старый город» не собирается . Однако после всей этой истории горожанка решила забрать ее с дачи домой и обновить обрамление.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах