
Принцип ласки
– Анатолий Владимирович, чем для вас оказался Год культуры и с каким настроением начинаете Год литературы?
– Мой друг Владимир Куницын, известный критик, тонкий писатель, председатель творческого объединения критиков и литературоведов Московской писательской организации, в «Литературке» опубликовал статью, в которой рассказывает историю маленького животного – ласки. Страшнее её хищника нет! Был случай, когда двадцатисантиметровая ласка пробралась через ухо лошади в мозг и убила её. По принципу «выедания» мозга сегодня очень многие борются с Россией. Отсюда и конфликты – межрегиональные, внутренние и тому подобное. Единственная защита для любой нации, любой страны – это культура. Её «броня» оградит от нападок любых «хищников», которые очень изощрены в своих попытках нарушить нашу нормальную жизнь. Вопрос только в том, насколько мы этой «бронёй» сегодня можем защититься. Насколько она тонка и уязвима. Вот с такими мыслями у меня прошлый год заканчивался.
А что касается нового… Наверное, не важно, как именно год называется. Важно его содержание. Мы уже провозглашали Год русского языка. И что вышло? Новые трудности с языком в преподавании, на экзаменах, на ЕГЭ…
– Что вас в сегодняшнем обществе тревожит, может быть, раздражает?
– Да меня всегда одно и то же тревожит: не бывает писателя без мощной культурологической почвы! Бывает, что даже люди не очень образованные в силу различных причин вбирают в себя, как губка, знания мира и познания предшественников для того, чтобы этот мир освоить по-новому. Для меня всегда был примером в жизни Виктор Петрович Астафьев. Он большого какого-то образования не получил, а когда пришёл с фронта, то «добирал» знания на высших литературных курсах. Но во время уроков литературы в школе своей деревни Овсянка (в советские времена было такое течение – «Урок ведёт писатель») он мог 45 минут рассказывать ребятам о древнекитайской классической поэзии. Без шпаргалок и с цитатами. Писатель делает себя, перерабатывая своим богатым внутренним подъёмом то богатство культурное, которое накопило человечество.
Сегодня же меня настораживает всеобщая неграмотность.
Три дочери Софии
– В чём причина того, что сейчас происходит с нами, со страной?
– Мы друг другу не верим. И писателям люди тоже не верят. Но писатель ведь – часть народа. Чем всегда жил русский народ, в чём его мудрость? Три дочери у святой Софии – Вера, Надежда. Любовь. И это ВСЁ для русского человека. Но всё же на первом месте стоит Вера.
Откуда скудодушие нынешнее, невосприимчивость к яркому слову? Откуда злобствование безбожное в Интернете за лживыми подписями – никами? Когда это наши предки стеснялись фамилию поставить под своими высказываниями? Порождает всё это безвкусие, бездушие одно явление – безверие. Сколько раз нас обманывали? Мы же со счёту можем сбиться! А слово «вера» от одного корня с латинским veritas («истина»). Вера есть истина, а истина есть вера! Нет веры – нет истины.
– А вы сами никогда не лукавили?
– Я не святой. Но стараюсь не лукавить, особенно когда занимаюсь публицистикой. Хотя очень много людей обвиняет меня именно в лукавстве. Например, постоянно упрекают в том, что у меня есть медаль «Защитнику свободной России». А я этой медали нисколько не стесняюсь. Моя работа в первой независимой телекомпании АТН была связана с тем, что мы пытались открыть рот всем. И когда сегодня меня обвиняют в либеральных пристрастиях, я вспоминаю, что у нас больше всех в живом эфире выступал Валентин Неменов, лидер барнаульских коммунистов. Потому что ему было что сказать.
И ещё: почему-то никто не хочет вспоминать, что мы бомжей откапывали из сугробов, были соорганизаторами «Дома презрения», который в Барнауле бомжатником называли, и другие подобные факты. Тогдашний глава Барнаула Владимир Баварин очень прислушивался к нашей программе. И по каждому выпуску устраивал разносы, проверки и – самое главное – устранение недостатков. Это было золотое время в моей жизни, и стесняться его было бы неправильно.
– Почему же мы так быстро хорошее забываем? У нас короткая память?
– Да! У нас очень короткая память. Иначе чем можно объяснить то, что происходит на Украине? Как можно произносить фашистские лозунги и рисовать фашистские символы в присутственных местах, осквернять памятники? Всё забыто оказалось за такое короткое время! Что для истории 70-75 лет? Миг один. Я – ребёнок послевоенного времени, родился в 1947 году. Часто пишу в своих биографиях: «Я рождён как надежда своих родителей на лучшую жизнь». Отец, который приехал в Барнаул из Таганрога на котельный завод сразу, как только излечил военные раны. Моя мать приехала сюда же из ленинградской блокады с цингой, с дистрофией, без зубов… Ради их памяти я не имею права плохо жить.
Повторите подвиг Герцена!
– Мы говорим о глобальном, а что лично у вас, писателя Кирилина, сейчас происходит?
– Сейчас отложил в сторону дела литературные, обдумываю и пишу публицистическую статью «Жучки в янтаре». Когда-то Владимир Куницын, откликаясь на мой роман «Семена для попугайчиков», сказал: «Ты написал за нас и о нас, о поколении, которое уже застывает, как жучки в янтаре». Вот я и пишу об уходящем – уходящем поколении литераторов, об уходящих ценностных приоритетах. Я – не старый зануда. Но сегодня мы можем констатировать какие-то вещи с унынием и без оптимизма. Хотя в принципе это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки.
– Анатолий Владимирович, но как обойтись без оптимизма? Позитив должен быть!
– Он есть. В прошлом году было несколько очень серьёзных побед. Например, издание пяти первых книжек молодых писателей. Но и с этим событием связана для меня страшнейшая трагедия – смерть человека, который взял на себя издание этих книг, Николая Герцена, директора Алтайского Дома печати. Для меня его уход – крах очень многих надежд. Если бы кто-то смог делать то же, что он… Может, такие издатели отзовутся через вашу газету? Ведь сегодня в крае достаточно много издательских организаций, типографий. Друзья мои! Повторите подвиг Герцена! Надо же помогать молодым талантам.
– А среди молодых писателей есть интересные личности?
– Есть. В поэзии таких больше. Она более отзывчива на всё, что вокруг происходит. Писателю-прозаику, чтобы переосмыслить перемены, нужно время. Недаром сегодня так много исторических романов и повестей пишут. У нас самый точный историк – писатель. Потому что профессиональные историки много врут.
…Вроде бы я опять не в радость? Но за всем, что тревожит и печалит, я всё же вижу, что литература никуда не девалась: то тут, то там вспыхивают какие-то очень интересные вещи. Хотя из последних вещей, которые читал, любимыми могу назвать романы «Псаломщик» и «Мы – из дурдома» Николая Шипилова, которого давно уже нет среди нас. Но осталась его божественная проза! Поразительно, как он десятилетие назад смог так точно описать всё то, что недавно было на Майдане, в своём романе «Мы – из дурдома». Абсолютно всё предсказал. Вот это – писатель!
Досье
Анатолий Кирилин.
Член Союза писателей России, лауреат премии имени Василия Шукшина, премии главы администрации Барнаула, премии главы администрации Алтайского края за лучшие творческие работы журналистов и др. В начале 2000-х годов возглавлял популярную барнаульскую телекомпанию АТН. С 2012 года возглавляет Алтайскую краевую писательскую организацию. Книги Анатолия Кирилина выходили в Барнауле, Новосибирске, Москве, повести и рассказы печатались в центральных российских журналах, в «Сибирских огнях», в журнале «Алтай». Самым заметным своим произведением считает неизданную книгу «Убывающая деревня».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть