Еще два филиала
Хотя музей считается одним из самых молодых в регионе, он пользуется любовью и уважением жителей Алтая – на его площадке постоянно проводятся мероприятия городского и регионального уровней, он участвует в большинстве культурных событий края.
Юбилейные мероприятия начались в четверг с открытия мемориальной доски в честь основателя и первого директора музея Тамары Вараксиной, которая приехала в Барнаул в 1972 году и отработала 16 лет в Алтайском краевом краеведческом музее. К 1989 году она сформировала музейные фонды Василия Шукшина, семьи Николая Рериха, писателя Георгия Гребенщикова, киноактрисы Екатерины Савиновой и других деятелей культуры Алтай- ского края. Эти собрания стали основой экспозиции ГМИЛИКА, созданного тогда. Автором барельефа, который разместили на фронтоне музея, выступил член Союза художников России Анатолий Щетинин. Поздравить музей с юбилеем пришли друзья и коллеги, руководители краевых учреждений культуры, деятели культуры и искусства. Почти все отмечали, что в основе работы музея лежит понимание того, что образ родины формируется через судьбы людей, которые в своём творчестве выразили благодарные чувства земле, взрастившей их. По словам Даниила БЕСАРАБОВА, заместителя губернатора края, коллектив музея ведёт активную деятельность по возрождению культуры и увековечению наследия знаменитых земляков. В свою очередь Игорь КОРОТКОВ, директор музея, отметил, что музею удалось сформировать коллекцию не только краевого, российского, но и мирового значения. В ближайших планах музея – создание ещё двух филиалов – мемориального музея Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток и музея Ивана Пырьева в Камне-На-Оби. Ранее филиалы были открыты на родине актрисы Евгении Савиновой в селе Ельцовка и в селе Косиха, на малой родине поэта Роберта Рождествегского.
А в пятницу в актовом зале музея прошёл праздничный музыкальный вечер «В кругу друзей», были презентованы две выставки – «TerraIncognita – прекрасный остров» художника Куо Мин-фу из Тайваня и «Осенний пленэр на дворянской усадьбе» учащихся Новоалтайского художественного училища и барнаульской школы искусств №1.
Через год завершат?
К торжественным мероприятиям главный историко-литературный музей края обновил фасад и провёл реконструкции в выставочных залах. Так, в проёме лестницы, по которой посетители поднимаются на второй этаж бывшей дворянской усадьбы золотопромышленника Епиктета Аллоровского, повесили новую большую красивую люстру. Впрочем, небольшие ремонтные работы в музее ещё продолжаются – они никак не мешают посетителям, которые приходят полюбоваться познавательными экспозициями.
К слову, другой значимый музей региона – Государственный художественный музей Алтайского края, капитальная реконструкция которого началась в 2012 году, к концу этого года получит законченный внешний вид. Однако полностью работы на объекте будут завершены не ранее 2015 года – предстоит отделка и оборудование залов музея, оформление интерьеров. Как сообщили в краевом Управлении по культуре, в следующем году барнаульцы вновь увидят на площади Октября здание, к которому давно привыкли. Хотя полного повторения старой постройки не будет – так, в отделке здания планируется использовать колыванский камень. Благодаря масштабной перестройке общая площадь нового здания музея увеличится в три раза – до 6 тыс. кв. метров, из которых 1,5 тыс. займут выставочные залы и 1 тыс. – фондохранилище. Открытие музея станет одним из главных культурных событий 2015 или 2016 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть