Примерное время чтения: 4 минуты
142

В Барнауле открылась выставка ста лет российских войн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Алтай" 27/11/2013

Ставить в пример прошлое модно всегда. В любые исторические периоды, во всех обществах, мысль, что ныне живущие уступают предкам по доблести, морали, трудолюбию и самоотверженности, весьма популярна.

«Богатыри – не вы!» – говорит герой лермонтовского «Бородино». Но жизнь показывает – время свершений не проходит, и место героям находится всегда.

Славные имена

На прошлой неделе в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка «На службе России» из собрания Государственного центрального музея современной истории России. Большинство экспонатов уникально, и не встречается даже в Интернете. Один из них – фотоотчёт встречи ветеранов трёх войн – Великой Отечественной, Афганской и Чеченской – в Горном Алтае. У каждого поколения свои герои.

Экспозиция «На службе России» необычна по целому ряду параметров. Во-первых, это первый опыт выездной выставочной деятельности для Государственного музея современной истории России. Решено было начать с Алтая, как с региона имеющего много славных имён, связанных с историей России и патриотизмом – Михаил Калашников, Герман Титов или режиссёр Иван Пырьев, который 14-летним мальчишкой сбежал из Камня-на-Оби на фронт Первой мировой войны, где, проявив героизм и пережив ранения, был награждён двумя Георгиевскими крестами.

Во-вторых, организация выставок про войны прошлого и настоящего музеями истории культуры не такое уж и частое явление. В-третьих, и в этом сказывается особенность искусства как отражения реальности, экспозиция «На службе России» во многом раскрывает тему не самих войн, а их отображения в агитационных материалах разных лет, письмах, личных вещах и документах их участников.

Бери пример с казака

Выставка состоит из трёх разделов. Первый – героические страницы Русско-японской и Первой мировой войн. В нём представлены лубочные плакаты, знаки отличия и награды защитников Порт-Артура, фотодокументальные материалы о тех, уже мало известных россиянам, конфликтах. Тут и портрет казака, первым ставшего Георгиевским кавалером, и юный разведчик, доставлявший сведения через японские заслоны.

Второй большой раздел рассказывает об истории создания и развития системы военно-патриотического воспитания в межвоенные годы в СССР, формировании системы ГТО, роли комсомольских и пионерских организаций в жизни общества. Этот период тоже мало знаком большинству и потому интересен.

Великая Отечественная война, отразившаяся на судьбах многих жителей Алтайского края, оставила след в каждой семье. Но, к сожалению, как отмечает Зоя Писаревская, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы ГМИЛИКА, юное поколение перестало воспринимать эту войну как свою. Для них война дедов – чужая. А экспозиция позволяет школьникам и студентам взглянуть на этот период истории России по-новому – здесь и пробитый пулей партийный билет, и залитый кровью билет комсомольца, и знамя партизанского отряда, и портреты девушек, которые погибли, защищая Родину – Зои Космедемьянской, Лизы Чайкиной.

Шершавым языком плаката

Отдельной темой Великой Отечественной войны проходит трансформация советского изобразительного и плакатного искусства с первых и до последних её дней. Для сравнения в экспозиции есть немецкая карта победоносного, как гитлеровцам тогда казалось, наступления на Москву, изданная в январе 1942 года и распространявшаяся на оккупированных территориях.

Несомненно, интерес посетителей музея вызовут личные вещи героев фронта и тыла, в том числе маршала Советского Союза Павла Рыбалко или погибшего при освобождении Киева генерала армии Николая Ватутина.

Третий, самый небольшой раздел выставки посвящён войне в Афганистане и Чечне, борьбе с терроризмом, освобождению заложников «Норд-Оста», работе современных патриотических клубов. Это то, что ещё свежо в памяти и не должно быть забыто.

Почти 200 экспонатов выставки раскрывают 110-летнюю историю героизма граждан России, их службу Отечеству. В Барнауле выставка будет работать до 13 декабря. Если опыт сотрудничества двух музеев окажется удачным – москвичи привезут в Алтайский край расширенные экспозиции, посвящённые славным страницам истории России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах