351

Жизнерадостный человек. Медсестра «Алтая» о пользе позитива в оздоровлении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 25/11/2020 Сюжет РЖД. Личный взгляд
Виктор Крутов / АиФ

«У нас не просто медицина, а профилактическая медицина: люди к нам приезжают отдыхать, восстанавливаться после работы; учитывая специфику РЖД – работы напряженной. Коллектив наш должен быть не только профессиональным, но и исключительно доброжелательным». 

Главная медицинская сестра санатория-профилактория «Алтай» Татьяна Шустерова объясняет нам специфику работы. Улыбка на лице каждого сотрудника, доброжелательность и умение поднять настроение гостю, в ее понимании – практически такой же фактор позитивного «воздействия» на отдыхающих, как лечебно-оздоровительные процедуры. 

Татьяна Вячеславовна знает, о чем говорит. В санатории - структурном подразделения дирекции социальной сферы Западно-Сибирской железной дороги РЖД, она работает почти 24 года.  

Все знания - в дело  

По окончанию школы № 12 города Новоалтайска Татьяна было вознамерилась поступать в политехнический институт: оценки в аттестате и уровень знаний практически гарантировали студенческий билет вуза.  

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Но подружки сбили с намеченного было пути, - вспоминает она сейчас. – Нас было четверо и мы «за кампанию» пошли учиться в Барнаульское базовое медицинское училище. Так я получила специальность санитарного фельдшера, нацелившись работать помощником санитарного врача в городской Санэпидемстанции. Но тут мне «помешало» замужество: муж Александр – спортсмен, профессионально играл в хоккей с мячом, и в то время его пригласили в другой регион». 

Супруги вернулись в родной Новоалтайск через несколько лет, уже с двумя детьми. Вскоре Татьяна устроилась в санаторий-профилакторий железнодорожников: 

Одна из главнейших моих обязанностей – соблюдение в санатории санитарно-эпидемиологического режима. У нас в этом смысле всегда были высокие требования.

«На работу меня принимал первый директор «Алтая» Николай Алексеевич Соболев. Он лично мне, многое дал, научил выстраивать взаимоотношения в коллективе и с отдыхающими. Его и главную медицинскую сестру Надежду Нифантьевну Белоусову считаю своими наставниками, всегда с теплотой вспоминаю время совместной работы». 

В начале 2000-х годов Шустерова вернулась в Барнаульское медицинское училище, в этот раз предметно освоила сестринское дело. Почти восемь лет назад Татьяну Вячеславовну назначили на должность главной медицинской сестры.  

«Вот тут мне очень пригодилась первая специализация, - рассказывает она, - ведь одна из главнейших моих обязанностей – соблюдение в санатории санитарно-эпидемиологического режима. У нас в этом смысле всегда были высокие требования, так что нынешнее ужесточение режима, связанное с коронавирусной инфекцией, не стало для нас большим «обременением». 

Убеждена, что все санитарные требования нужно строго соблюдать не ради проверяющих инстанций, а ради гостей и коллег. 

Когда все вопросы решаемы 

А еще Шустерова убеждена, что все задачи решаемы, и уже поэтому не стоит никогда унывать, а нужно всегда двигаться только вперед. И эту уверенность она поддерживает в своих непосредственных подчиненных – это 25 медицинских сестёр, медсестёр по массажу, санитарок. 

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Но вообще  у нас проблем по большому счету нет, - отмечает Татьяна Вячеславовна. – Директор санатория Олеся Петровна Кречетова - отличный специалист, толковый руководитель, внимательный человек, и дирекция внимательна к нашим потребностям и заботам. Вообще на железной дороге заботятся о здоровье своих работников, детей работников, ветеранах, и это сказывается на деятельности санатория-профилактория. У железнодорожников в Барнауле есть детский оздоровительный лагерь имени Ю.А. Гагарина, где наши сотрудники работают летом. А еще в территориальном управлении был открыт оздоровительный кабинет нашего санатория-профилактория, где работники по окончанию рабочего дня, между сменами могут сделать ряд процедур, что очень удобно». 

«Я благодарна своим школьным подругам, которые «заманили» меня в медицину, и судьбе, которая привела меня именно в этот санаторий-профилакторий, -  подытоживает разговор Татьяна Шустерова. - Рада, что причастна к его миссии – поддерживать здоровье работников РЖД, системообразующей компании. Мне комфортно в нашей большой семье железнодорожников». 

И все это говорится искренне, без пафоса, с жизнерадостной улыбкой.  

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах