Примерное время чтения: 4 минуты
99

Жители Алтая пожаловались Александру Терентьеву на нарушение их прав

Барнаул, 3 февраля - АиФ-Алтай.

Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Терентьев в рамках региональной рабочей недели провел прием граждан по личным вопросам. Парламентарию предстоит разобраться с пенсионным стажем жительницы Барнаула; рассудить земельный спор чиновников Павловского района селянином; разобраться в причинах ненадлежащих условий для проведения гемодиализа в Бийске; убедить власть в несправедливости отмены доплаты к пенсии за сельский стаж из-за переезда пенсионера в город.

Потерянное время

Жительница Барнаула рассказала на личном приеме депутату Госдумы, как стала жертвой потерянных документов. Она прилежно трудилась в столовой №45 Железнодорожного района, которая часто меняла названия, но правки не визировались печатями. А у пенсионерки из стажа бесследно пропали три рабочих года с 1989 по 1992. Летом 2022 года она обратилась в тогда еще Пенсионный фонд за перерасчетом. Сотрудники посоветовали найти бывших сотрудниц столовой, которые могли бы подтвердить, что заявительница в это время работала. Свидетели пришли, подтвердили, показания оформили – а в перерасчете отказали из-за отсутствия оснований. Обращения пенсионерки в краевой архив также не принесли плоды – документы потерялись.

Александр Терентьев направил депутатский запрос в Социальный фонд России с просьбой помочь восстановить справедливость и вернуть пропущенные годы в трудовой стаж с соответствующим перерасчетом пенсии.

Чья земля?

Житель поселка Урожайный Павловского района в далеком 2001 году взял в аренду земельный участок, площадью 2500 кв. м. под строительство индивидуального жилого дома. Было постановление, заключен договор аренды, соглашение – все, как положено. Как говорится, стала семья жить поживать и добра наживать – построили дом, хозпостройки, обрабатывали огород... Пока в 2015 году по требованию администрации Павловского района из участка 2500 кв. м не был изъят кусок в 1500 кв. м., который выкупил заявитель. Оставшиеся сотки у селянина никто не изымал, и он не перестал ими пользоваться. Летом прошлого года была проверка, в результате которой заявителя обвинили в самовольном использовании этих 1293 кв. м. Заявитель подал возражение в Росреестр, который не смог сделать однозначный вывод – есть нарушение или нет. Ибо сарай для птиц и животных, который не вошел в границы выкупленного участка, был построен еще до предъявления требования администрации, то есть когда заявителю выделили все 2500 кв. м.

Александр Терентьев уже инициировал прокурорскую проверку по этому проблемному вопросу и тогда надзорные органы сообщали, что разъяснили заявителю, как оформить эти выпавшие квадратные метры в аренду. Но дележка продолжается... Позиция заявителя категорическая – он ничего не захватывал. Павловские власти тоже непреклонны и никак не хотят принимать во внимание свое первое постановление. Александр Терентьев на личном приеме обозначил заявителю основания, на которые нужно опираться при защите своих прав. А также готовит повторный запрос в прокуратуру.

Неотложная помощь

Адвокат Адвокатской палаты Алтайского края сообщила депутату Госдумы о проблемах при прохождении процедуры гемодиализа в Бийске, а также высокой очередности на проведение операций жителям региона с заболеванием глаз, в том числе о необоснованных отказах в направлении пациентов в другие субъекты для получения необходимой медицинской помощи. По словам юриста, установленные ею обстоятельства, требуют вмешательства депутата Государственной думы, потому что другие средства уже исчерпаны.

Заявительница рассказала о том, что в отделении очень старая аппаратура, которая требует диагностики, а возможно и утилизации. Аппарат при проведении жизненно важной процедуры ежечасно выходит из строя и чинится медсестрой постукиванием по нему. Были обращения бийчан в Минздрав края, прокуратуру – результатов нет.

Но в городе есть частные медицинские организации, способные обеспечить пациентов качественными медицинскими услугами. Но со стороны власти они не находят поддержки. В обращении заявительница предполагает, что министр здравоохранения Алтайского края осведомлен о существующем положении дел, но намеренно чинит препятствия, поскольку имеет родственные связи с главным врачом бийской ЦГБ. Александр Терентьев незамедлительно обратился в прокуратуру для проверки всех доводов, указанных заявителем. А также поручил помощникам обобщить все жалобы в сфере медицины для постановки вопроса ребром перед всеми уполномоченными органами.

Прописка и стаж

Почему старики не могут уехать из села и не потерять доплату за сельский стаж? Думается, что мало кто может дать ответ на этот абсурдный вопрос. Но этот абсурд имеет место быть. На личном приеме депутату Госдумы позвонил пенсионер из г. Рубцовска, который как раз потерял право на доплату к пенсии, хотя 40 лет отдал сельскому хозяйству Поспелихинского района. В Рубцовск он уехал спустя три года, как вышел на пенсию из-за полной разрухи социальной сферы.

Александр Терентьев рассматривает возможность внесения законодательной инициативы, которая раз и навсегда исправить эту несправедливость по отношению к старикам, которые переехали в города до 2019 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах