77

Вызов года. О главных событиях лесной отрасли Алтайского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Алтай 23/12/2020

2020-й стал для многих годом вызова. В том числе и для лесной отрасли Алтайского края. Скандалы, связанные с переделом лесной отрасли и, как следствие – лишение арендаторов лесных участков, прогремели на всю страну. О том, чем закончилась история «Алеусского леса», в подробностях рассказал генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Иван Ключников

После «драки» 

Ольга Сергеева, АиФ-Алтай: По итогам судебного решения лесной участок, где работал «Алеусский лес», отошел к Минприроды. На предприятии работало около 150 человек. Что с ними стало? 

Иван Ключников: Мы очень ценим наших сотрудников, поэтому первое, что предложили  им – работу на других территориях нашего холдинга: в Каменском, Баевском районах. Однако, учитывая, что люди на селе живут своим подсобным хозяйством, переехать на другое место жительства согласились единицы. Поэтому мы максимально выполнили все свои обязательства перед людьми, предусмотренные вынужденным сокращением штата. 

– Какова сейчас судьба участков, которые у вас отсудили? 

Иван Ключников. Фото: Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

– В настоящее время их хозяином является Минприроды. Каковы их дальнейшие планы насчет этих участков – нам не известно. Со своей стороны мы предложили услуги по ведению лесохозяйственной  деятельности – охрана, защита, воспроизводство, заготовка и т.д. В данный момент это предложение рассматривается. 

– Планируете ли вы в дальнейшем вновь претендовать на эти территории? 

– Если говорить о тех участках, договоры на которые были расторгнуты в этом году, да, мы планируем заявляться, чтобы работать на них. Если говорить о лесных территориях,  утраченных в предыдущий период, то по части участков на аукцион мы заявились ещё в августе. Однако он до сих пор не проведен. Сейчас ждём разъяснение от прокуратуры по данному вопросу.  

– Вы не раз говорили о том, что планы по развитию компании делаются  на десять лет вперед.  Учитывая все происходящее, их придётся пересмотреть? 

– Да. Изначально уклон ближайшей десятилетки у нас был сделан как раз на предприятия лесного сектора. Однако в связи с тем, что мы лишились части участков, сырья для переработки недостаточно. Поэтому нам придется максимально сворачивать данные проекты и отказываться от основных планов по развитию компании, которая, кстати, является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе… 

За пределы края 

– То есть вы намекаете на то, что ваше развитие на территории Алтайского края под вопросом? 

– Мы очень хотели бы выяснить для себя стратегию властей края в плане лесного комплекса. Возможно, есть какой-то потолок, выше которого нам не дадут расти, и тогда нет смысла биться о него головой…   Есть  примеры, когда лесоперерабатывающие компании успешно работают в других регионах… 

–  Вы тоже об этом задумываетесь? 

– Пока что всерьез такие варианты не рассматриваем. Ведя хозяйственную деятельность в алтайский лесах, мы понимаем, что и здесь есть над чем работать и что улучшать. 

Фото: Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

– Если у лесного участка нет арендатора, в чём главная опасность? 

– Думаю, никто не будет спорить, что самое лучшее ведение лесного хозяйства – в крупных холдингах. Они инвестируют немалые средства, поэтому напрямую заинтересованы в стабильном сырьевом обеспечении на длительный период. А значит, будут делать для этого всё возможное и необходимое.  Возьмем, например, программу лесовосстановления.  Когда мы были арендаторами участков, в договорах чёрным по белому прописано обязательство обновления леса.  И мы не знаем, как обстоят дела по   лесохозяйственным мероприятиям сейчас. И если эти мероприятия не ведутся, то нужно понимать, что будут отложенные последствия… 

– Какие главные задачи ставите на следующий год? 

 – Расти и развиваться. Сейчас мы входим в число 15 крупнейших в России лесных холдинговых компаний, через два года планируем войти в десятку. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах