В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий Алтайского края».
В работе круглого стола приняли участие руководители министерства промышленности и энергетики края, министерства образования и науки, управления Алтайского края по труду и занятости населения, представители Союза промышленников Алтайского края, директоры промышленных предприятий Алтайского края, руководители организаций высшего и среднего профессионального образования.
Речь шла о качестве подготовке студенческой молодежи, о предъявляемых работодателями требованиях молодым специалистам, имеющихся вакансиях у предприятий. Говорили и о форматах взаимодействия предприятий и образовательных организациях.
По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, вузы и региональные предприятия являются основными драйверами развития края, которые стимулируют подъем экономики, качество жизни в регионе.
«Когда образовательные организации становятся драйверами региональной экономики, они порождают новые рабочие места, они задают принципиально новое направление экономического и социального развития регионов, – подчеркнул Вячеслав Химочка. – Предприятия запускают новые производства, модернизируют технологии, для них нужны специалисты. Необходимо закрыть все имеющиеся пробелы между образовательными организациями и нашими работодателями».
Ректор АлтГТУ Андрей Марков поделился опытом взаимодействия вуза с индустриальными партнерами.
«Работа с промышленными предприятиями – одно из ключевых направлений стратегии развития АлтГТУ. Сотрудничество мы выстраиваем через наш попечительский совет, куда входят руководители порядка 30 крупнейших предприятий края, и участвуя в федеральных образовательных проектах. Алтайский государственный технический университет пять лет подряд входит в число победителей конкурса на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Благодаря реализации целевой образовательной программы «Новые кадры ОПК» с Барнаульским патронным заводом за последние три года около 40 студентов туда трудоустроены. На мой взгляд, целевой набор – лучшее решение в деле подготовки специалиста для конкретного предприятия. Хотелось бы перезагрузить работу в этом направлении и увидеть еще больший интерес у предприятий в целевом обучении специалистов. Это даст региональным вузам возможности активно развиваться: изменить программы обучения, улучшить качество подготовки будущих выпускников. Кроме того, это еще и решение вопроса закрепления специалиста в регионе», - подчеркнул ректор АлтГТУ.
Заместитель генерального директора по экономике АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Ирина Цомаева отметила большую заинтересованность предприятия в реализации целевой подготовки: «Мы стремимся развивать взаимодействие и с Алтайским техническим университетам, и образовательными организациями среднего профессионального образования. У нас имеется огромное количество вакансий, которые хочется заполнить компетентными выпускниками вуза. Мы готовы работать и совместно решать все имеющиеся проблемные вопросы. Это возможно сделать через практики, стажировки студентов и преподавателей, и целевой набор».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть