Примерное время чтения: 3 минуты
232

Всё идёт по плану. Виктор Зорин уверен, что сила хозяйства – в коллективе

Виктор Зорин сохраняет традиции и двигается вперёд.
Виктор Зорин сохраняет традиции и двигается вперёд. / Виталий Барабаш / АиФ

Виктор Зорин руководит сельхозпредприятием Шелаболихинского района ОАО «Крутишинское» три года. На этом посту он сменил дядю – Николая Зорина. Заняв пост директора, молодой руководитель поставил цель – не уронить репутацию одной из лучших в Алтайском крае агрокомпаний, сохранить традиции и двигаться вперёд.

Остановишься – деградируешь

– Виктор Викторович, в чём залог стабильной и успешной работы «Крутишинского»?

– В первую очередь в кадрах. Многое зависит от специалистов, которые ищут и внедряют что-то новаторское, от рядового персонала: механизаторов, трактористов, доярочек, скотников и других сотрудников, преданных общему делу. Именно благодаря им предприятие не только уверенно стоит на ногах, но и планомерно развивается.

– Какие из новшеств, реализованных в последнее время, вы бы отметили?

– Одно из, пожалуй, знаковых событий – это модернизация мехтока, где заменили программное обеспечение. Кроме того, построили ангар для хранения сельхозпродукции, на этот год в планах строительство ещё двух. Устроили силосную траншею для заготовки кормов. По мере возможности обновляем парк сельхозтехники: закупили две современные сеялки, погрузчик и пару новых тракторов.

– То есть даже в непростых экономических условиях, в частности, для сельского хозяйства, не останавливаетесь в развитии?

– Если остановишься, то очень быстро деградируешь, а вернуть позиции лидера будет куда как непросто. Аграрии не могут позволить допустить слабость, опустить руки. Были всякие времена, но руководители сельхозпредприятий, которые считают, что аграрная сфера – их призвание, и несут ответственность перед коллективами, всегда находили выход даже из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Осознанно выбирал профессию

– «Крутишинское» в числе лидеров не только в полеводстве, но и животноводстве. Не секрет, что эта сфера малоинтересна сельхозпроизводителям. Но ваше предприятие от неё не отказывается.

– Честно сказать, это больше социальное направление. Из 190 человек нашего коллектива больше половины заняты в животноводстве. Ну и все же это своего рода подушка безопасности, которая приносит пусть небольшой, но стабильный доход. У нас неплохие производственные показатели – более семи тысяч литров на фуражную корову по итогам 2022 года, молоко достойного качества. Так что не видим смысла сворачивать это направление. Но хотелось бы, чтобы в ценовом эквиваленте наш труд оценивали по достоинству.

– Вы сказали: залог успеха – в коллективе. Хватает ли кадров?

– Как говорится, денег много не бывает, так же можно сказать и про кадры. В целом справляемся, но по некоторым позициям есть вакантные места. Приняли бы ветеринаров, техников по искусственному осеменению коров, бригадиров полеводческих бригад.

– И что готовы предложить потенциальным кандидатам?

– В первую очередь стабильную и вполне приличную заработную плату, возможность повышать профессиональный уровень. Если есть необходимость, поможем и с решением жилищного вопроса. Такая практика имеется. Покупали квартиры для нашей молодёжи, чтобы закрепить их в селе, в хозяйстве.

– Вы учились в Барнауле, в Алтайском государственном аграрном университете. Не было соблазна остаться в городе?

– Нет, я осознанно выбирал вуз, профессию, с полной уверенностью, что вернусь в родное село и буду работать в сельском хозяйстве. Меня все устраивает, ни разу не разочаровался в выбранном трудовом пути.

– В этом году вы впервые получили почётное звание «Директор года». Что эта победа значит лично для вас?

– Предыдущий руководитель Николай Леонидович [Зорин] неоднократно становился директором года, каждый раз доказывая, что в аграрном секторе можно быть успешными. Эта победа означает, что получается продолжать его дело, что в меня поверил коллектив, а вместе мы способны на успех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах