Примерное время чтения: 7 минут
457

Воздушные ворота Алтая. Горно-Алтайский аэропорт открывает новые рейсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Алтай 25/11/2020
Аэропорт Горно-Алтайска / Предоставлено предприятием

Президент России поставил задачу увеличить пассажиропоток и востребованность региональных перевозок. Государство принимает программы субсидирования стоимости авиабилетов и другие меры поддержки. Все это делается для того, чтобы авиаперелеты становились доступными для большого количества людей. Интересы федерального центра совпадают с перспективами развития Республики Алтай, как региона с большим туристическим потенциалом.  

Бренд Горного Алтая известен на весь мир, однако большая часть турпотока попадает сюда на автомобильном транспорте. Но многочасовые поездки на машине или автобусе из удаленных мест достаточно утомительны. В конце 2011 года в республике заработал современный аэропорт. За эти годы он планомерно развивался, но 2020 год стал не самым удачным для российской и мировой экономики в целом. Для авиационного транспорта он оказался, пожалуй, наиболее сложным. Однако алтайская гавань стала исключением. Наш собеседник - генеральный директор АО «Аэропорт Горно-Алтайск», заслуженный работник транспорта РФ Сергей Круглов

Фото: Аэропорт Горно-Алтайска

Конкуренция во благо 

Александр Захаров, АиФ-Алтай: Сергей Федорович, заканчивается год и вполне естественно  подходит время подвести какие-то предварительные итоги, понять, каким был 2020-й в целом для отрасли и вашего предприятия в частности? 

Сергей Круглов: Год действительно для отрасли сложился очень тяжело. Европейские аэропорты теряют от 59 до 89 процентов своих объемов от прошлого года. Да и в России эти показатели снижения объёмов пассажиропотока хоть и намного меньше, но, тем не менее, всё равно есть. Думаю, что российские аэропорты потеряют в этом году от 10 до 25 %.  

Аэропорт Горно-Алтайска в этом ряду - случай нетипичный. Не скажу, что коронавирусная эпидемия нас не затронула, но снижения объёма пассажиропотока у нас нет. У нас из-за эпидемии пошло просто снижение темпов роста.  Если в прошлом году мы имели прирост пассажиропотока 65 процентов, при среднеотраслевом показателе 6,9, то в этом году прирост будет чуть ниже, в районе 50 %. Но именно прирост. 

- Почему вы не падаете как все? 

- Факторов несколько. Главный – наш аэропорт самый молодой из федеральных аэропортов России. Нам нет еще и десяти лет, и мы далеки от своего уровня насыщения авиаперевозок. Пока ещё идёт накатка новых рейсов, увеличение предложения провозных емкостей на уже существующих направлениях. Поэтому для огромного количества граждан нашей страны он ещё просто не известен. И при планировании своего путешествия, многие из них о нем просто не подозревают и полёт через него не планируют. Но, по мере нашего развития и расширения географии полетов, направление на Горный Алтай становится все более популярным. 

Второй фактор - это ценовой. Когда на том же московском направлении в аэропорт Горно-Алтайска летала одна авиакомпания, то стоимость билетов, конечно же, была монопольно высокой, и о развитии можно было просто забыть. Поэтому мы построили свою работу таким образом, чтобы не только расширять географию полётов, но и добиваться прихода нескольких перевозчиков на основные направления. Например, на московском направлении довели их с одного до четырех: «S7», «Победа», «Уральские Авиалинии» и «Северный ветер», которые летом выполняли три рейса утром и два вечером, что очень удобно для отдыхающих. Это привело к резкому снижению тарифов для пассажиров, и, как следствие, - к росту пассажиропотока. На той же «Победе» до Москвы в некоторые дни можно улететь менее чем за четыре тысячи рублей. Это дешевле, чем на железной дороге в плацкартном вагоне. Сейчас из Горно-Алтайска в Москву можно добраться всего за четыре часа вместо почти трех суток. 

Фото: Аэропорт Горно-Алтайска

Не Москвой единой 

- Несколько лет назад президент страны Владимир Путин высказал недовольство слабыми межрегиональными связями. Зачастую, чтобы попасть из одного города в другой с расстоянием менее тысячи километров, нужно лететь через Москву, налетывая при этом 2-3 тысячи километров. Нет ли у вас перекоса в этом направлении?   

- Нет, конечно. Просто московский регион в широком понимании этого слова это более 20 миллионов человек населения. Это огромный потенциал для нашего туристического рынка, и количество рейсов на этом направлении мы ещё будем наращивать и наращивать. Но то, что вы упомянули об указании президента, - это правильно. Я скажу больше: он поставил задачу до 2024 года довести объём авиаперевозок на линиях, минуя Москву, до уровня не менее 50 процентов от общего объёма, а сейчас он менее десяти. И мы стараемся развивать не только межрегиональные перевозки. 

- Расскажите о новых рейсах и направлениях... 

- Республика Алтай с ее уникальными природными объектами и прилегающими к аэропорту Горно-Алтайска курортными местами соседнего региона, например, санаториями федерального курорта «Белокуриха», и другие точки притяжения туристов становятся всё более популярными среди отдыхающих. Задача аэропорта-  обеспечить качественную и приемлемую по цене транспортную доступность к этим объектам. В этом году новыми направлениями стали Омск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Открыли и местные рейсы: в Кош-Агач, Усть-Коксу, Белокуриху. Планируем в следующем году выйти на Улаган и Иогач. Огромную помощь в этом нам оказывает глава Республики Алтай Олег Хорохордин. 

Время обновляться 

- Каковы перспективы международного авиасообщения для Горного Алтая? 

- Горную часть Алтая, находящуюся в двух регионах РФ, ежегодно посещают более 4-х миллионов туристов. Это третий по численности туристов район, после Сочи и Крыма. И развивать его нужно в том числе и для международного туристического потока. Все документы для открытия пункта пропуска в аэропорту Горно-Алтайск уже находятся в Правительстве РФ и, надеемся, что до конца года этот вопрос будет решён положительно, а значит, примерно в 2023-2024 году аэропорт сможет принять первый международный рейс. 

- Такие большие темпы роста, наверное, доставляют вам и большие проблемы? 

- Вот, хороший вопрос. Мы уже давно выросли из существующих производственных площадей. Уже категорически мал аэровокзал, не хватает мест стоянок воздушных судов. Собственник аэропорта АФК «Система», как рачительный хозяин, прекрасно понимает, что если не будет развития производственной базы, это приведет к потере темпов роста и снижению конкурентоспособности предприятия. Поэтому в этом году принято решение об инвестировании порядка 400 млн рублей в реконструкцию аэровокзального комплекса. На сегодняшний день начали проектные работы и весной начнём реконструкцию аэровокзального комплекса, которую планируем завершить в 2022 году. Республика Алтай получит новую, современную воздушную гавань. Надеемся, что она понравится как жителям региона, так и нашим гостям, которым мы всегда очень рады.   

ДОСЬЕ
Аэропорт Горно-Алтайска был открыт в 1968 году. Расположен в Майминском районе Республики Алтай, в 6 км от Горно-Алтайска. В советский период обслуживал рейсы в населённые пункты Горно-Алтайской автономной области, а также в Барнаул и Новосибирск. В начале 1990-х аэропорт прекратил обслуживание регулярных рейсов. В этот период ближайший аэропорт для Горно-Алтайска находился в Барнауле (аэропорт имени Г. Титова), на расстоянии более 250 км. В 2008 году началась реконструкция аэропорта, а его официальное открытие состоялось 9 ноября 2011 года. Он имеет статус круглогодичного и всепогодного, пропускная способность современного аэровокзального комплекса составляет 200 пассажиров в час. В 2016 году получил статус аэропорта федерального значения.

На правах рекламы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах