aif.ru counter
71

В Сибири пройдет ежегодный фестиваль авиамоделистов

Предоставлено рекламодателем.

Многие считают, что радиоуправляемые самолеты – игрушка для мальчишек. Это и так, и не так. Конечно, возня с ними – развлечение, однако привлекательно не только для детей, но и для взрослых. Игровые качества современных моделей максимально приближены к реальности. Так что, редко кто остается равнодушным, имея такую умную и послушную в умелых руках игрушку. Если для родителей юных авиамоделистов важны простота управления и безопасность пользования, то участники соревнований ценят другие свойства. Какие именно, легко узнать, побывав на захватывающем мероприятии – Сибирском фестивале «День ББС-2013».

Что такое ББС для авиамоделиста

Справка для непосвященных: ББС – это большой бензиновый самолет. Уже вошло в традицию проводить форум в июле-августе в Бийске (Алтайский Край). К этому времени серьезные соревнования заканчиваются, небо ясное. Жаждущие прохлады гасят жару в реке Бие. Сюда регулярно съезжаются ведущие пилоты со всей Сибири, несмотря на тысячи километров, которые многим приходится преодолевать.

Бензиновые двигатели начинают завывать с шести часов утра. А начиная с семи, взлетно-посадочная полоса не бывает свободной. Да, здесь как на настоящем аэродроме есть «взлетка». Технари облетывают и настраивают новую технику, помогая пилотам, особенно новичкам. Программа едва умещается в отведенный ей трехдневный срок.

Показательные полеты ББС и вертолетов открывают фестиваль. Конкурсные выступления 2012 года включали: фристайл, гонки на «бензинычах» (так ласково называют ББС пилоты), воздушный радио-бой, в котором участвуют равноценные по мощности самолеты на радиоуправлении. Ну а дальше зрелищные парные полеты сменяются бабах шоу и бомбометанием, гонками на выживание. Это все касается больших бензиновых моделей, но и «мелколетам» не приходится скучать. Для них придумана масса веселых конкурсов.

В соревнованиях радио-моделей много необычного и непривычного. Например, по условиям гонок на ББС нужно облететь вешки, проделать несколько петель, попасть в ворота. Но! Чем медленнее, тем выше балл. Нелегко пролететь в ворота, которые ветер постоянно пригибает к земле. Зрителей особенно радует т.н. шоу-модель. В 2012 году запускали громадный аэроплан, сделанный на подобие бумажного. Не меньше эмоций вызывает и бомбометание. 

Кто может принять участие в фестивале бензиновых радиоуправляемых самолетов на Алтае

Организаторы приглашают всех; их зов слышат каждый год все больше поклонников авиамодельного спорта, и не только России. Четыре аппарата приехали из Казахстана. Многие становятся фанатами, заочно влюбившись в стремительные управляемые машины. В нынешнем году ББС уже было не сосчитать. Новые модели привозят из Барнаула (типа Ноктюль), Томска (Ан-2), Бийска (гигант Декатлон с размахом в четыре метра). Сюда съезжаются вертолетчики, метальщики и т.д. и т.п. Теперь не все выступления умещаются в официальную программу. Для нее отбирается все наиболее интересное.

В 2013-ом фристайл и воздушный бой по какой-то причине отменили. Зато был установлен рекорд по количеству радиоуправляемых самолетов, одновременно находящихся в воздухе. Им нужно было продержаться минуту (много это или мало, лучше спросить у пилотов). И 49 из 51-го продержались! Одновременно взлетели самые разные модели по всей России, ориентируясь по телефоно-мосту и поддержав начинание. Это своеобразное достижение можно увидеть в «Книге рекордов России».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах