aif.ru counter
83

В Алтайском крае вышла книга о Михаиле Калашникове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 02/12/2015

Презентация очередного издания из серии «Алтай. Судьба. Эпоха» состоялась на прошлой неделе. Третий том посвящен создателю самого известного стрелкового оружия в мире - Михаилу Тимофеевичу  Калашникову.

Символично, что в год 70-летия Победы и Год литературы в России краевые читатели уже познакомились с книгами этой серии, которые были посвящены Алексею Скурлатову и Герману Титову. Ну, а на презентацию очередной книги в концертном зале «Сибирь» 25 ноября собрались те, кто восхищается личностью и талантом выдающегося оружейника нашего Отечества.

Об алтайском парне

– Мне посчастливилось лично знать Михаила Тимофеевича, – сказал Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края. – И хотя, к сожалению, это знакомство длилось не долго, несколько часов, но он меня буквально поразил. Этот человек был гениален во всём, что касается техники, конструкторского дела. И он был человеком удивительной простоты, открытости и доброжелательности.

А ещё Михаил Тимофеевич всегда с искренним почтением относился к своей родине. В Ижевске, где он жил и работал, даже обижались за то, что он постоянно говорил: «Я парень алтайский, алтайских кровей».

О том, с каким интересом Михаил Тимофеевич относился к жизни родного края, рассказала Надежда ЕГИОЯ, племянница Калашникова.

– Последний раз он был в Барнауле в дни празднования 70-летия Алтайского края, – вспоминает она. – С дочерью Еленой проехал по всем местам, где проходили мероприятия. И всюду обращал внимание: «Нигде не встретишь ни одного человека с бутылкой даже пива! Вот это – порядок».

Автор книги Анатолий МУРАВЛЁВ, известный в крае публицист, собирал материалы, документы, воспоминания очевидцев более 35 лет. Ему удалось найти в архивах метрическую запись Знаменской церкви Курьи о рождении Михаила Калашникова не 10 ноября 1919 года, как принято считать, а 3 марта 1917 года. Кроме того, оказалось, что знаменитый конструктор в детстве закончил пять классов, так как у семьи не было денег, чтобы оплатить его дальнейшую учёбу. И, наконец, автор книги первым из российских журналистов и писателей взял интервью у вдовы Калашникова – Фариды Узбаковны.

Главное дело

Михаил Калашников всегда говорил, что созданное им оружие – не оружие смерти, а средство защиты нашей страны и людей, которые здесь живут. Об автомате, который он сконструировал, сказано и написано ничуть не меньше, чем о его создателе. Всем известно, что 50 армий мира вооружены АК-47; что он является символом в гербах нескольких держав; что это оружие неизменно признаётся самым безотказным в любых боевых условиях.

– Будучи молодым солдатом в Афганистане я впервые увидел, как человек молится на оружие, – рассказал Евгений НОВИКОВ, заместитель председателя Общественной палаты края.

Советские воины должны были освободить детей, женщин и стариков, взятых моджахедами в заложники. В сопровождающие им дали двух афганцев. Они были вооружены американскими винтовками, которыми постоянно хвалились. По пути отряд попал в песчаную бурю, а затем на высокогорье их «накрыл» жуткий холод. Оружие словно окаменело и, казалось, без чистки будет негодно к стрельбе. И тут неожиданно их отряд вышел прямо на тех, кого искал. Проводники-афганцы и душманы, вооружённые английскими винтовками, целясь друг в друга, принялись давить на курки своих ружей и…ничего не происходило. Винтовки не стреляли. А советские солдаты без проблем открыли огонь поверх голов из своих автоматов. Всё закончилось хорошо: душманы сдались в плен, заложники были освобождены. А один из проводников сел перед русским автоматом и начал молиться на него. Оказалось, среди заложников был его ребёнок и беременная жена. Кстати, когда женщина родила сына, того назвали Калаш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество