Годовой рост российского ВВП в 1к15, согласно первой оценке Росстата, составил минус 1.9%, превысив как наши ожидания, так и консенсус-прогноз («ВТБ Капитал» – минус 2.6%; Минэкономразвития – минус 2.2%, консенсус-прогноз – минус 2.6%). Хотя представленная оценка и оказалась лучше ожиданий, слишком обольщаться по этому поводу, на наш взгляд, не стоит.
Во-первых, данный показатель все равно предполагает снижение выпуска (с корректировкой на сезонные факторы) приблизительно на 2.1% по сравнению с предыдущим кварталом.
Во-вторых, в своей первой оценке Росстат раскрывает лишь общую цифру, не давая разбивки по секторам экономики. Имеющиеся данные месячной статистики указывают на то, что замедление экономической активности обусловлено преимущественно сокращением спроса – основное бремя ребалансировки пришлось на оптовую и розничную торговлю, тогда как торгуемые отрасли чувствуют себя относительно неплохо.
Однако в настоящее время влияние некоторых факторов, которые до сих пор оказывали поддержку уровню предложения, начинает ослабевать.
Во-первых, нормализация процентных ставок, судя по всему, будет постепенной, а это значит, что в ближайшие кварталы инвестиционная активность и решения о реализации крупных сделок по приобретению активов будут сдерживаться, с одной стороны, высоким текущим уровнем процентных ставок, а с другой – ожиданиями их снижения.
Во-вторых, укрепление рубля лишает торгуемые отрасли части поддержки, что эквивалентно ужесточению денежно-кредитной политики. В ближайшие кварталы мы ожидаем дальнейшего снижения экономической активности. Сжатие потребительского и инвестиционного спроса продолжит оказывать давление на динамику выпуска, а основную поддержку экономической активности будет оказывать чистый экспорт, в основном обусловленный сокращением импорта.
В целом по итогам 2015 г. мы прогнозируем сокращение российского ВВП на 4.0-4.5%, что предполагает сохранение отрицательных темпов роста в 2к–4к15.
Аналитики ВТБ Капитал Владимир Колычев, Александр Исаков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть