Примерное время чтения: 5 минут
311

Требуется уточнение. Руководитель «Кучуксульфата» отвечает министру

Пресс-служба компании

Административное давление и громкий судебный процесс не сказался на экономических показателях «Кучуксульфата» - так описал текущую ситуацию на этом предприятии глава минпромэнерго края, отвечая на вопрос депутата АКЗС. Однако по факту положение завода не внушает оптимизма. О том, каковы последствия административного давления на предприятие и почему акционеры сохраняют уровень зарплат и численность, гендиректор завода Дмитрий Горюнов сообщил в ответе на имя министра. Стали известны подробности.

«Ситуация накалилась - каковы перспективы?»

Напомним, осенью 2021 года Генпрокуратура РФ потребовала в арбитраже вернуть государству сначала 80, а на последнем заседании, состоявшемся 25 января, и вовсе 100% акций «Кучуксульфата» - градообразующего предприятия в Благовещенском районе.

Судебный процесс вызвал резонанс не только в Алтайском крае, где «Кучуксульфат» - один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей. По сути, ведомство оспаривает приватизацию предприятия, произошедшую 30 лет назад - и это широко освещают в федеральных СМИ, потому что касается тысяч инвесторов.

И вот на круглом столе в краевом парламенте депутат АКЗС Денис Голобородько поинтересовался у главы минпромэнерго края: как сказалось судебное разбирательство на показателях «Кучусульфата» и каковы, на взгляд министра, его перспективы?

«Предприятие уже пять лет - победитель конкурса «Лучшее социально-ответственное предприятие». Средняя зарплата - 50 тысяч рублей. Но с 2017 года на нем проходит целый ряд последовательных проверок со стороны различных надзорных и правоохранительных органов, что создаёт напряжённую обстановку. После подачи иска Генпрокуратуры РФ об изъятии акций у нынешних собственников она накалилась», - объяснил депутат вопрос в Instagram.

«Держим руку на пульсе»

Между тем, по мнению министра промышленности и энергетики края, экономические показатели «Кучуксульфата» пока не вызывают большой тревоги.

«Министерство и в целом правительство получает с той территории огромное количество обращений, мы ежемесячно мониторим показатели основной деятельности предприятия. Численность стабильна, сокращения нет», - успокоил он.

По словам министра, объёмы производства предприятия в октябре сократились на 5−7%. Но в аналогичном периоде прошлого года произошло то же самое. Поэтому в ведомстве пришли к выводу: это «проседание» связано, скорее, с особенностями технологического цикла, но не с потерей рынков сбыта.

«Мы не видим оснований говорить, что производство сокращается. Пока экономические показатели этого не показывают и надеемся, что этого и не будет. Мы готовы все механизмы, меры подключать, когда это будет необходимо, руку на пульсе держим», - объяснил министр.

Объективная реальность

После того, как информация министра разошлась по СМИ, руководство завода подготовило ответ министру. «Мы были вынуждены направить письмо на имя министра, в котором акцентировали внимание на реальных показателях «Кучуксульфата»», - объяснил гендиректор предприятия Дмитрий Горюнов.

Фото: Пресс-служба компании

Он напомнил, что беспрецедентное административное давление и попытки рейдерского захвата завода начались в 2017 году. И сравнение с этим годом более корректно - увы, оно не вызывает оптимизма.

«С 2017 по 2021 годы продажи сульфата натрия снизились на 30% (на 234 тысяч тонн). Одновременно уменьшились налоговые отчисления: в краевой бюджет - на 111 миллионов рублей, в районный - на 41 млн. Выручка от реализации продукции только за 2021 год снизилась на 291 млн рублей», - констатировал руководитель.

Причиной сокращения отчислений в бюджет гендиректор называет не только снижение объёмов продаж, но и наложенный судом арест на ценные бумаги. Это, в свою очередь, привело к прекращению выплат по дивидендам и, как следствие, отсутствию налоговых выплат по этой статье. И обо всех этих негативных тенденциях сообщается в отчётах, предоставляемых министерству.

Более того, ограничения по распоряжению имуществом не позволяют заводу оказывать финансовую помощь организациям и людям, которые в ней нуждаются, продолжает гендиректор.

«Особенно страдает от этого рабочий посёлок Степное Озеро, бюджет которого уже в ближайшей перспективе будет недостаточным для поддержания жизнедеятельности его социальной инфраструктуры. На это мы также обратили внимание министра в своём письме», - объяснил Дмитрий Горюнов.

Нет оснований для оптимизма

Как будет развиваться ситуация в 2022 году? В руководстве завода и здесь не видят оснований для оптимизма. Ожидается, что налоговые отчисления в краевой бюджет сократятся на 170 млн, в местный - минимум на 69 млн к уровню 2017 года.

Судебные тяжбы, инициированные Генпрокуратурой, широко освещаются федеральными СМИ и вызывают серьёзные опасения у контрагентов завода.

«Мы столкнулись с проблемами в коммерческих взаимоотношениях, испытываем трудности при заключении контрактов. Всё это также ведёт к ухудшению производственно-финансовых показателей «Кучуксульфата», - сообщил гендиректор.

Что касается численности персонала и заплат, то Дмитрий Горюнов подтвердил: да, сокращения не предполагается. Ведь «Кучуксульфат» - крупнейший работодатель района и ответственность перед обществом для акционеров - главный принцип.

«Сохранение средней заработной платы и численности сотрудников предприятия - это исключительно добрая воля акционеров, ориентированная на социальную ответственность перед своими работниками даже в этих непростых для собственников финансовых условиях», - пояснил гендиректор в письме министру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах