aif.ru counter
110

Тепло за тысячу километров. Половину Барнаула отапливают красноярским углём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2015
Светлана Владимирова / Из личного архива

Крупнейшая и самая мощная теплоэлектростанция краевой столицы – Барнаульская ТЭЦ-3 – обеспечивает теплом почти пятьдесят процентов городского жилого фонда и ежегодно вырабатывает более трети всей энергии в крае.

В этом году к ТЭЦ-3 подключились тысячи новых потребителей, и перед самым началом отопительного сезона Сибирская генерирующая компания (СГК) рассказала, кто снабжает углём станцию. Рассказала – и показала. Подробности – в эксклюзивном фоторепортаже «АиФ-Алтай».

Тепло, согревающее барнаульцев суровыми алтайскими зимами, рождается здесь: Красноярский край, 150 километров от столицы региона, город Бородино, одноимённый угольный разрез, открытый в 1950 году. Бородинский разрез – крупнейший в России, и объёмы добычи угля здесь соответствующие: 22 миллиона тонн в год! «В январе мы планируем дать стране миллиардную тонну», – говорит Николай ЛАЛЕТИН, управляющий разрезом, который входит в структуру Сибирской угольной энергетической компании.

Фото: Из личного архива

Знакомьтесь, Юрий МЕЛЬНИКОВ, машинист ЭРП-2500, 28 лет на разрезе, семь из них – за пультом управления машиной. Это самая почётная должность на разрезе и самая ответственная: конкретно этот человек даёт стране – и Барнаулу! – угля. «За двенадцатичасовую смену мы обычно ни разу не спускаемся на землю. За день грузим до 18 тысяч тонн. Сложная работа? Да. К тому же требует внимания: высота пласта 20 метров, но ковш должен двигаться очень точно».

Фото: Из личного архива/ Светлана Владимирова

Это роторный экскаватор (один из семи бородинских), ЭРП-2500, который собственно и добывает уголь для Барнаульской ТЭЦ-3. Спроектированный специально для Бородинского разреза экскаватор работает уже больше 30 лет, и ресурса хватит ещё надолго – такую технику делали действительно на века. ТТХ экскаватора впечатляют: высота – 30 метров, масса – 1860 тонн, колесо ротора – 8 метров, проектная мощность – 2500 кубометров в час! Одномоментно обслуживают ЭРП-2500 4-5 человек.

Фото: Из личного архива/ Светлана Владимирова

Именно так выглядит бородинский уголь, один из лучших в стране – основа теплоэнергетики Сибири. Его калорийность в среднем – 4000 Гкал на кг, что выше нормы. Значит, и ТЭЦ его сожжёт меньше, а следовательно, потребители заплатят за тепло более скромные суммы. Плюс к тому этот уголь очень экологичен, при его сжигании образуется меньше вредных выбросов. Запасов угля на месторождении много – ещё более 3 миллиардов тонн, хватит лет на 200. Этого угля в столицу Алтайского края ежегодно отправляют 8% от всего объёма добычи, в месяц до 200 000 тонн.

Фото: Из личного архива/ Светлана Владимирова

К экскаваторам подведены железнодорожные пути, которые перекладывают по ходу движения добывающей техники. По путям прямо к транспортёрам подаются железнодорожные вагоны, в которых уголь и отправляется в Барнаул, Минусинск, Абакан, Красноярск и даже… Индию! За день ЭРП-2500 может отгрузить 200 вагонов – если пласт будет достаточно углеёмким.

Добытый на разрезе уголь отправляется на Бородинское погрузотранспортное управление. Здесь вагоны из траншеи формируются в маршруты и следуют в конечные пункты назначения по путям РЖД. До Барнаула уголь едет почти трое суток, и каждый день отсюда в край отправляются десятки составов с чёрным золотом. Далее – сортировочная станция, углеплощадка ТЭЦ-3 и котлы, в которых бородинский уголь сгорает, давая тепло и свет краевой столице.

Дословно

«Для новых потребителей ресурс есть!»

Игорь МАКСИМОВ, директор дивизиона «Тепло» СГК, в структуру которой, в частности, входит большая часть теплосетей и две ТЭЦ Барнаула, – на пресс-конференции на Красноярской ТЭЦ-3:

– Диалог с властями по поводу реализации схемы теплоснабжения Барнаула в последнее время стал более активным и, мы надеемся, эффективным. Есть определённые договорённости, общее понимание проблемы… Мы выразили свою готовность принять новых потребителей – в частности от двух котельных МУП «Энергетик», также тепличный комбинат. Для этого есть ресурсы – Барнаульская ТЭЦ-3 сейчас сбрасывает в атмосферу большое количество «дарового» тепла, которое можно – и нужно! – отдать людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах